고양이 집사를 위한 일러스트북 - 애묘인들을 위한 귀엽고 깜찍한 고양이 드로잉북 애완동물 일러스트북
젬마 코렐 지음, 채아인 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2015년 9월

고양이를 좋아하나요? 일러스트에 관심이 많나요? 그려면 <고양이 집사를 위한 일러스트북>을 만나보아도 좋을 것 같습니다. 물론 둘 중 하나만 좋아해도 분명 즐거운 시간을 가질 수 있을 것 같습니다. 어떤 내용이 담겨있나 살펴봅니다.

일러스트북 사용법을 시작으로 고양이 얼굴, 표정 등 다양한 그리기로 고양이 왕국을 만들어 갑니다. 색연필도 좋고 브러시 펜도 좋습니다. 있으면 있는대로 없으면 가지고 있는 펜 만으로도 다양한 고양이를 그려넣을 수 있습니다.

와우! 고양이가 이렇게 다양한지 이전에는 미처 몰랐습니다. 개인적으로 페르시안 고양이처럼 떨이 복슬복슬한 고양이가 좋습니다. 언젠가 고양이와 함께 살게된다면 이런 페르시안 고양이를 가족으로 맞이하고 싶습니다. 딸네미는 모델같이 생긴 샴 고양이가 좋다고 합니다. 제가 보기에는 조금 까칠하게 생긴 것 같은데 말입니다. 아마도 자기 성격하고 비슷한 고양이가 좋은 것 같습니다^^

고양이 얼굴을 보니 표정이 참으로 다양하다는 것을 알 수 있습니다. 고양이의 얼굴 근육이 몇 개로 이루어졌을까? 궁금해집니다. 얼굴 자체의 특징에 표정까지 섞어보면 수없이 많은 고양이 얼굴을 그릴 수 있을 것 같습니다. 게다가 꼬리로도 감정을 표현할 수 있으니 어쩌면 사람보다 더 다양한 표현이 가능하지 않을까 싶습니다.

의인화한 고양이에게서 직업묘를 그려보는 시간에는 내가 하고 있는 일을 그리기는 쉽지 않겠구나 싶습니다. 그냥 패셔니스타 고양이가 만나보고 싶습니다. 단순 패턴으로 고양이를 그려봅니다. 털을 좀 더 눈에 띄게 복실복실 그렸어야 했는데... 조금 아쉽습니다.

고양이 일러스트만 있는 것이 아니라 고양이에 대해 알 수 있는 '고양이 상식' 등의 정보와 이야기가 함께 있습니다. 다양한 고양이, 고양이의 표정, 그들의 직업과 이야기로 일러스트북을 완성할 수 있습니다.

강아지와 고양이는 서로 다른 생각을 하고 있다고하지만 태어나서 함께 크면 꼭 그렇지도 않다고하던데... 강아지와 고양이를 함께 키우고 싶어집니다. 그렇지만 아직은 준비가 되지 않았다는 것을 알기에 조금 더 몸과 마음의 준비가 되면 가능하지 않을까 생각합니다. 일러스트북으로 잠시나마 고양이를 만나며 이 다음을 기약해봅니다.