프랙처드.삶의 균열
대니 앳킨스 지음, 박미경 옮김 / 살림 / 2015년 9월

세상을 살아가다보면 꿈인가? 생시인가?하는 생각이 드는 때가 종종 있습니다. 현실과 다른 기억이 내 주변에서 나를 찾고자 할 때가 있습니다. 혹은 나의 또다른 내가 존재하는 것인가?라는 생각도 해봅니다. 만화나 소설을 너무 많이 보아서인지 아니면 또다른 나를 찾고 싶어서인지도 모릅니다. 이번에 만난 <프랙처드.삶의 균열>이 바로 그런 소설이 아닌가 싶습니다. 현실과 다른 기억을 이야기하고 있습니다. 과연 어떤 현실이 진짜일까요?

사고! 두 갈래로 나눠진 현실 출발점. 하나의 현실에는 사고로 세상을 떠난 친구와 암에 걸린 아버지가 있습니다. 또다른 하나의 현실에는 죽었던 친구는 살아있고 암에 걸렸던 아버지는 건강합니다. 어느 현실이 진짜 현실인지 아니면 둘 모두가 현실인지 혹은 모두가 악몽인지...

평행이론? 기억상실증? 아니면 다중인격장애? 소설 속 주인공 레이철의 현실에서 보여주는 것은 이 모두가 가능할 것 같습니다. 모든 것은 두 갈래로 갈라진 그날의 사고 때문이라는 것.

친구와 연인. 가지지 못했던 삶에 대한 애착일까? 아니면 행운의 동전 '페니'가 만들어낸 환상일까? <프랙처드.삶의 균열>을 모두 읽고나서 행운의 동전에 너무 집착했던 것은 아닌가?라는 생각을 해봅니다. 행운의 동전과 같은 트릭을 평행이론이나 다중인격장애 등으로 넣어 독자로하여금 현실을 바라보기 보다는 또하나의 현실로 바라보게 만든 것 같습니다.

레이철. 그녀는 자신이 살고 싶은 삶을 현실에 반영하고 싶었던 것 같습니다. 다중인격을 다룬 드라마 <킬미, 힐미>와 꿈과 현실의 세계에서 무엇이 꿈이고 무엇이 현실인지 생각하게 만든 영화 <인셉션>이 생각나게 만든 책 <프랙처드.삶의 균열>에서 온전한 나는 어느 현실에 있는가 생각해봅니다.