아기 뇌가 즐거운 감성 뇌태교 동화 - 읽을수록 똑똑해지는 우리 아기
박문일 지음, 김도윤 그림 / 비타북스 / 2015년 8월

똑똑한 아기를 위한 방법? 언제 아기에 관한 책을 읽었었나 싶습니다. 두 아이가 크면서 이제는 다른 집 이야기로만 생각했습니다. 그런데 이제는 나의 이야기이자 우리집 이야기가 되어버렸습니다. 놀라움과 설레임 그리고 기쁨과 걱정 등 다양한 감정이 교차하는 가운데 좀 더 똑똑하고 건강한 아이를 기다리며 만나고픈 책 <아기 뇌가 즐거운 감성 뇌태교 동화>를 손에 들었습니다. 뇌태교의 근본은 명상과 태담이며, 이것을 조금 더 가까이 쉽게 할 수 있는 현실적인 방법이 '동화태교'라고합니다. 하루, 이틀.... 하나, 둘 만나봅니다.

<아기 뇌가 즐거운 감성 뇌태교 동화>는 임신을 준비하는 10개월의 시간을 월별로 나눠 뇌태교 이야기와 함께 다양한 감각을 발달시키도록 분야별 이야기를 담고 있습니다. 동화를 마음 편히 읽는 것만으로도 아이와 대화를 나누는듯한 느낌이 들도록 준비한 것 같습니다. 이미 알고 있는 동화나 우화, 동요, 위인 이야기도 있고, 처음 만나는 창작 동화와 창작 동시도 있습니다.

임산부를 위해서, 아기를 위해서 본문에 앞서 들려주는 '박문일 박사의 뇌태교를 위한 10대 지침'을 꼭 읽고 넘어가라고 권하고 싶습니다. 물론 실천이라는 복명이 현실 앞에 떡하니 버티고 있겠지만 가족 모두가 노력하면 지금보다 더 낳은 환경을 만들어 줄 수 있으리라 생각합니다. 임산부와 아기뿐만 아니라 새로운 생명을 기다리는 모두에게 말입니다.

많이 바뀌기는 바뀐 것 같습니다. 아들보다 딸을 더 선호하기 시작한지도 꽤 오래된듯 싶습니다. 그래서인지 태교에 대해서도 엄마뿐만 아니라 아빠 그리고 가족 구성원 모두가 함께하는 시대인 것 같습니다. 과거보다 더 많이 아빠와 다른 가족 구성원이 태교에 애쓰고 있지않나 싶습니다.

10개월째의 이야기 중 엄마의 편지와 아빠의 편지에서 옛생각과 함께 가슴이 먹먹해집니다. 사랑하기도하지만 아웅다웅하기도하며 부부로 살아가는 수많은 엄마와 아빠. 새로운 생명이 두 사람 곁으로 온다는 것만으로 신비스럽고 아름답고 가슴 떨리는 시간입니다. 좌뇌와 우뇌, 오감 발달을 위한 이야기에 다시한번 그때로 돌아가게 되는 시간이였습니다. 누군가에게는 동화, 동요, 위인이야기를 다시 만나는 시간이고, 또다른 누군가는 심쿵하며 떨리는 가슴으로 아기를 만나는 시간이 되는 것 같습니다.

늦었다고 생각말고 지금부터라도 엄마 아빠 목소리를 들려주면 좋을 것 같습니다. 똑똑하고 지혜롭고 건강하게 태어날 우리 아기를 위해^^