마법의 해변
크로켓 존슨 글.그림, 김미나 옮김 / 자음과모음 / 2015년 7월

언제부터인가 잊어버린 것. 언제부터인가 잃어버린 것. 아니 여전히 내 가슴 깊은 곳 어딘가에서는 여전히 자리하고 있는 것. 상상의 힘이 현실이 되는 마법 같은 이야기. 그런 이야기가 담긴 어른을 위한 동화책이자 그림 소설 <마법의 해변>을 만났습니다.

직접 이야기를 만들어가는 두 아이. 벤과 앤. 이야기의 주인공이자 어른들이 잊어버렸고, 잃어버린 꿈과 희망의 거울을 들여다보게 만드는 아이들. 모래 위에 무언가를 끄적이기 시작하면 그것이 현실이 되어 두 아이 앞에 나타납니다. 마법과도 같은 일이 벌어집니다. 모래 위에 쓴 잼(ZAM)과 빵(BREAD)이 나타났습니다. 그뿐만이 아닙니다. 잼과 빵에 이어 우유(MILK), 디저트로 사탕(CANDY)을...

쉴 수 있는 공간을 위해 파라솔(BEACH UMBRELLA)과 나무(TREE)까지 모래 위에 끄적인 글자는 이번에도 마법같은 일들이 벌어졌음을 증명하듯 나타납니다. 마법의 왕국에는 왕이 있어야한다면서 벤은 모래 위에 왕(KING)을 씁니다. 글자 위로 파도가 덮었다 사라지니 왕이 나타났습니다.

왕과 아이들의 대화에서 현실과 꿈의 대화가 이어집니다. 꿈과 상상력을 가졌던 나는 아이들과 함께 있고, 현실에서 마법에 걸린듯한 나는 왕과 함께 있습니다. 나는 왕이기도하고 아이들이기도 합니다. 내가꿈꾸고 있는 것이 꿈인지 혹은 현실인지 아니면 현실 속에서 마법같은 일들이 벌어지고 있는지 구분하기는 여전히 어렵지만 아이들과 왕은 분명 하나인 것 같습니다.

어른을 위한 동화 <마법의 해변>은 옮긴이의 말씀에서도 알수있듯 '꿈꾸지 않고서는 아무런 일도 일어나지 않는다'는 교훈을 주고 있습니다. 꿈과 상상력은 아이들뿐만 아니라 가슴 속에 진정 원하는 꿈이 있고 상상을 펼칠 힘이 있는 사람이라면 누구에게나 마법 같은 힘이 발동할 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

단어의 힘, 글자의 마법은 아이들의 상상력에서 비롯된 힘입니다. 상상력을 잃어버리고 잊어버린 어른들이 단어와 글자의 힘과 마법을 다시 찾아 <마법의 해변>의 엔딩을 만들어가듯 현실을 마법 같은 해피엔딩으로 만들어 갈 수 있을 것 같습니다. 삽화와 짧은 글로 감동을 주는 책 한 권이 이렇게 마음 따뜻하고 감동을 전해주어 좋고, 또 좋습니다.