간호사J의 다이어리
전아리 지음 / 답(도서출판) / 2015년 8월

생각하기 싫고 모든게 귀찮을 때 무엇을 해야할까요? 정말 눈 감고 가만히 누워 있고 싶을 때도 있지만, 생각없이 읽을 수 있는 한 권의 책을 펼쳐 보는 것도 한 방법이 아닐까 싶습니다. <간호사 J의 다이어리>가 그런 소설인듯 싶습니다. <간호사 J의 다이어리>는 DAUM 작가의 발견 2nd 7인의 작가전 선정작으로 병원, 간호사에 대한 또다른 부분을 코믹으로 접근하여 보여주고 있습니다.

이름하여 '나몰라 병원'에 근무하는 간호사 J. 원래의 병원명은 이사장의 세례명을 따서 '라모나 병원'이지만 병원에 근무하는 의사나 간호사 그리고 지역 주민들 모두가 '나몰라 병원'으로 불리는 곳. 그럼에도 사람을 위한 병원으로서의 역할을 어느정도 해내고 있는 곳. 다른 병원은 몰라도 '나몰라 병원'에는 꼭 아파서만 오는 것이 아니라 외로워서 병원을 찾기도 한다는 것을 볼 수 있습니다. 처음부터 끝까지 코믹으로 둘러쌓여 있지만 그 안에는 휴머니즘도 곳곳에 준비되어 있습니다. 신음과 비명, 외로움이 교차하는 그곳에서는 탄생과 죽임이 공존하는 병원이라는 것, 그 안에서 자신의 로망과는 거리가 먼 현실을 직시해야만 하는 간호사 J.

사람을 살리는 모습, 차차 회복되며 죽을 먹던 환자가 밥을 먹게 되는 모습, 쾌차하여 즐겁게 퇴원하는 모습만을 보는 게 나의 로망이었다. 그러나 막상 병원이란 곳은 목숨을 구하는 만큼 잃는 사람도 있다. 그곳은 즐거운 나의 집이 아니라, 신음과 비명, 외로움이 교차하는 삶과 죽음 사이의 좁은 방에 불과한 것이다. 그 사실을 각성해야 한다는 것에 식은땀이 날 지경이었다. - p. 57~58

병이란 아무도 예상치 못한 순간에 찾아온다. 초대받지 않은 손님, 이 불청객은 소리도 내지 않을 만큼 교활해서 늘 몸의 한구석에 몸을 웅크린 채 우리가 직접 발견해낼 때까지 좀처럼 나서지 않는다. - p.184

누군가 떠나면 또 다른 누군가가 온다. 그 누군가가 누가 될지는 아무도 모른다. 우리는 본인이 언제 아프게 될지, 또 어떤 병은 나을지 안 나을지조차 정확히 알지 못한다. 각자가 선 자리에서 낫기 위해, 낫는 걸 돕기 위해 최선을 다할 뿐.

왜 꼭 살아남기 위해 애써야 하느냐면 그에 대한 정답은 없다.

모든 건 당신의 선택에 달려 있고, 그 선택들이 모여 당신의 삶을 만든다.

그 삶이 대체 얼마나 대단한 삶이냐고?

당연히, 나도 모른다. - p. 212

건호사 J.는 간호사이지만 그냥 아가씨가 되기도하고, 친절한 누나가 되기도 합니다. 뿐만아니라 누군가에게는 심부름센터 직원이 되기도 합니다. 지나친 간섭은 일반 병원에서 보기 힘들지만 '나몰라 병원'에서는 아니 간호사 J에게는 또하나의 선택이자 길인듯 보입니다.

'작가의 말'에서 자신의 병원 생활을 참고해서 <간호사 J의 다이어리>를 썼다고 합니다. 누군가는 소설을 읽지만 누군가는 소설을 쓴다는 것이 내게있어 갖지 못한 자의 부러움이자 아쉬움이 아닌가 싶습니다. 누구나 가지고 있을법한 병원 에피소드로 다양한 사람들에게 즐거움을 선사할 수 있는 소설이 아닌가 싶습니다.