행복해질 용기 - 기시미 이치로의 아들러 심리학 실천 지침
기시미 이치로 지음, 이용택 옮김 / 더좋은책 / 2015년 7월

<미움받을 용기>로 알게된 저자 기시미 이치로와 심리학자 아들러. '용기의 심리학'이 고스란히 담겨있는 두 사람의 대화를 통해 나를 다시 들여다보게 만들었습니다. 그리고 이번에는 또다른 용기가 담겨있는 <행복해질 용기>를 만나보았습니다. 아들러 심리학을 토대로 어떻게 하면 행복하게 살 수 있는지 함께 생각해보는 시간을 가져보았습니다.

본문에 앞서 프롤로그에서 '살아 있는 모든 생명체는 태어난다는 것부터가 애초부터 괴로운 일이다'라는 플라톤의 글을 소개하고 있습니다. 태어나서 행복하게 산다는 것이 가능하기는 한 것일까? 단순하게 살아가는 것이 가장 이상적이고도 현실적인 것일 것 같습니다. 삶의 모든 고민은 대인관계에서 비롯된다는데...

<행복해질 용기>의 본문은 우선 아들러와 그의 심리학에 대해 들려주고 있습니다. 3대 심리학자. 개인심리학. 용기의 심리학 등에 대해 잠시 알아보고 행복을 위해 분명 필요한 것은 용기라고 들려주고 있습니다. 행복하고 싶다면 변화할 수 있는 용기가 필요하다는 말씀이 너무나 당연하게 들리기도 합니다.

나는 다음과 같은 마음가짐을 제안하고자 한다.

'나는 가능한 한 스스로 할 수 있는 일을 하겠다. 그리고 남들이 도움을 요청해온다면 가능한 한 받아들이겠다.'

모든 사람이 이런 식으로 생각한다면 이 세상은 분명히 행복해질 것이다. - p. 109

어제는 지났고, 내일은 아직 오지 않았는데 과거와 미래에 대한 걱정이 너무나 많은 것 같습니다. 그 걱정도 행복을 위한 것이라고 누군가는 말씀하지만 그냥 오늘 지금 이순간 최선을 다하며 산다면 그것이 곧 행복이지 않을까 싶습니다. 아들러의 '용기의 심리학'을 저자를 통해 듣는 말씀은 내가 얻고자했던 용기를 주는 것 같아 좋습니다. 행복해지기 위한 사소한 마음가짐 하나는 바로 인생을 미루지 않는 것이라는 것이라는데 공감하고 또 공감합니다.

인생의 마지막 날을 기다리지 말고, 또한 내일을 오늘의 연장선이라고 생각하지 말고, 오늘 하루를 만족스럽게 산다면 지금 이곳에서 행복해질 수 있다. - p. 236

인생은 쉽지 않다고 말씀하고 있습니다. 쉽다고 말씀하는 사람은 거의 없을 것 같습니다. 인생은 좋은 일만 일어나는 것이 아니기에 당연합니다. 그럼에도 이렇게 살아있고 살아간다는게 프롤로그에서 전해준 플라톤의 말씀과는 다르게 다행이라는 생각을 합니다. 왜냐하면 행복할 수 있는 기회를 가질 수 있기 떄문입니다.

어떤 식으로든 남들에게 공헌하고 누군가에게 도움이 된다고 느낄 때, 사람은 행복해질 수 있다. 행복이란 곧 내가 누군가에게 공헌하고 있다는 느낌이다. 이런 의미에서 행복은 인생의 끝을 기다리지 않아도 충분히 얻을 수 있다. - p. 256

처음부터 끝까지 누구나 공감할 수 있는 이야기로 가득합니다. 결론에서 '결국 자신이 하기 나름'이라는 말씀은 그중에서도 결론같지 않은 결론이라고 생각할 수 있습니다. 우선 나부터 내 주위부터, 내가 할 수 있는 것을 하는 용기를 내어야 할 것 같습니다. 바로 '용기의 심리학'이 말씀하는 바로 그 용기를 말입니다.