처음 타이완에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들 - 2015~2016년 전면개정판 ㅣ First Go 첫 여행 길잡이
정해경 지음 / 원앤원스타일 / 2015년 2월
오늘도 여행을 떠나고 싶었습니다. 마음이 무거울 때나 즐거울 때나 혹은 문뜩 문뜩 무언가 나를 부축이는 감정이 앞설 때 여행을 떠나고 싶습니다. 물론 이번주는 일에 파묻혀 살았습니다. 여행을 떠나고 싶은 나날에 나를 위로한 한 권의 책은 <처음 타이완에 가는 사람이 가장 알고 싶은 것들>이였습니다. 특히나 오늘같은 포근한 봄날에는 떠나야하는데...
'처음 OOO에 가는 사람들....'의 두 번째 책입니다. 처음은 오사카였고 이번에는 타이완입니다. 학생 때 세계사 공부시간에 너무 놀았나 봅니다. 우리나라에서 2시간반이면 갈 수 있는 곳이라니... 국내에서 비행기를 타지 않는다면 교통편에 따라 부산보다 가깝게 느껴질 수도 있을 것 같습니다. 본격적인 여행에 앞서 '타이완에 대한 기본 정보'를 통해 공식 명칭부터 수도, 언어, 기후등에 대해 알아봅니다. 그리고 여권 만드는 것부터 여행자 보험 준비까지, 출국부터 입국까지 타이완 여행에 필요한 거의 대부분의 것들에 대해서도 알아봅니다.
와우! 벌써 타이완의 수도 타이베이에 왔습니다. MRT 노선도를 보니 서울 지하철 노선도의 축소판 같습니다. MRT의 승차권 종류와 발권, THSR과 TRA 2가지의 철도의 실전 예매법도 알아봅니다. 그뿐만이 아닙니다. MRT과 함께 타이베이를 좀 더 가깝게 느낄 수 있는 교통수단인 버스와 택시에 대해서도 알아봅니다.
타이완을 더욱 특별하게 만드는 것이 있습니다. 바로 '스탬프 투어'입니다. 남다른 추억을 만들 수 있을 것 같습니다. 우리나라 일부 여행지에서도 시행중인데 타이완에서는 관광 명소뿐만 아니라 다양한 장소에서 스탬프를 찍을 수 있다고하니 나만의 여행이야기를 만들어가는 여행에도 최적일 것 같습니다.
아차, 본격적인 여행전에 준비해야할 유용한 앱을 소개하고 있습니다. 자동 통역 앱 '지니톡'과 해외여행 에티켓 앱 '글로벌 에티켓' 그리고 여행건강 도우미 앱 '질병관리본부'까지 유용한 스마트폰 앱입니다. 분명 도움이 되지만 로밍이 아니라면 데이터 요금에 주의를 해야할 것 같습니다.
이제 5박 6일간의 여행을 시작합니다. 그날 그날 여행 일정을 한눈에 만나봅니다. 미리 준비한다면 일정외에 자신만의 시간을 더 가질 수 있다는 것은 여행의 또다른 재미이기 때문에 일정을 미리 알아두면 좋을 것 같습니다. 여행을 많이 다녀보지 않았어도 초행길이 두려워도 그냥 따라만 다니면 구석구석 보고 먹고 즐길 수 있을 것 같습니다.
'어떻게 가야 할까?', '어떻게 돌아보지?', '어떻게 주문하지?'를 보면서 그날 그날 다녀볼 장소와 입맛을 당기는 메뉴를 먼저 만나봅니다. 그리고 두 발로 그곳을 만나봅니다. 물론 뜻대로 되지 않는 경우도 있지만 크나큰 변수가 아니라면 무리없이 일정별 여행이 무난할 것 같습니다. 이미 다녀온 저자의 '느낌 한마디'는 곧 만나게 될 여행지의 느낌을 더 친근하게 만듭니다.
2004년 <타임>이 선정한 '아시아 최고 서점'이자 24시간 잠들지 않는 서점이 타이베이에 있답니다. 책을 좋아하는 사람들은 꼬~옥 가보고 싶은 곳일 것 같습니다. 물론 책을 좋아하지 않아도 다양한 볼거리와 재미가 있다고하니 꼭 가보고 싶습니다.
얼마전부터 우리나라에서도 디저트 문화, 그중에서도 빙수가 큰 인기를 끌고 있는데 첫 번재로 만나는 '아주 특별한 타이완'에서 타이완 시장 빙수집, '롱더우빙궈(용도빙과)'를 만나보니 반가우면서도 이번주에 빙수 한 그릇 먹지 못한게 왠지 아쉽기만 합니다. 돌아오는 주에는 꼬~옥 빙수를 먹어야 할 것 같습니다.
금강산도 식후경이라고 했습니다. 보는 것도 즐기는 것도 좋지만 일단은 먹고봐야 할 것 같습니다. 앞서 얘기한 빙수도 좋고 소문난 딘썸이나 다른 다양한 음식도 좋습니다. <뉴욕타임스>에서 세계 10대 레스토랑으로 선정한 '딘타이펑'본점의 고소한 육즙이 들어있는 만두 '샤오룽바오'도 좋습니다. 그렇지만 해산물 천국에서 만나는 풍부하고 다양한 해산물 요리를 만날 수 있다면 더욱 좋을 것 같습니다. 섬나라에 맛보는 또다른 해산물 요리를 만나보고 싶네요^^ 물론 개인적으로 좋아하는 길거리 음식도 빼놓을 수 없네요^^
온천하면 일본이라고 생각했는데, 타이완도 세계적인 지열자원을 보유하고 있는 나라라고 합니다. 일본 다음으로 온천수가 많고 다양한 온천의 수질을 보유하고 있다고 합니다. 어른들과 함께 찾는 온천여행도 좋을 것 같습니다.
'아주 특별한 타이완'에서 특별한 타이완 여행을 위해 '택시투어'를 추천하고 있습니다. 특히나 초보 여행자에게 많은 도움이 될 것 같습니다. 초보 여행자뿐만이 아니라 여행을 즐기는 사람들에게도 다른 지역과 다르게 타이완에서는 유용한 여행 방법임에는 맞는 것 같습니다.
타이완 타이베이. 아니 모든 여행지를 언젠가 가보겠다고 생각합니다. 그전에 그곳에 대해 조금 더 알 수 있다면 더 반가울 것 같습니다. 5박 6일의 여행을 마치고 타이완에 대해 조금 더 알아보는 시간을 갖습니다. 영화 속 타이완과 타이완 편의점의 매력도 만나봅니다. 그리고 타이완에서만 만날 수 있는 카페도 미리 만나봅니다.
여행은 설레임이라고하는데... 책으로 그 느낌을 모두 갖기는 쉽지않지만 그래도 미리 만나볼 수 있어 좋은 것 같습니다. 그 장소 그 거리의 역사부터 자연경관 그리고 다양한 볼거리와 먹거리를 만나는게 행복합니다. 언젠가 그곳을 책으로 두 발로 다녀보고 싶습니다.