우동 한 그릇
구리 료헤이 지음, 최영혁 옮김 / 청조사 / 2010년 5월

<우동 한그릇>은 한 권의 책이지만 그 안에는 두 가지 이야기가 담겨 있습니다. <우동 한그릇>과 <마지막 손님>은 한 겨울 찬바람으로 가득한 나의 마음을 훈훈한 봄비로 적셔준 것 같습니다. <북해정>으로 섣달 그믐날 우동 한 그릇을 찾은 세 모자 그리고 <춘추암>의 과자를 잊지 못하는 마지막 손님. 이 두 이야기에서 배우는 것은 마음의 감동 그 이상의 무언가가 있습니다. 그 감동에서 어쩌면 두 분의 작가가 말씀하는 장인의 참모습을 봅니다. '앞치마를 두른 부처님'을 연상하게 하는 두 이야기가 내 주위에도 있기를 희망해봅니다.

우동 한 그릇과 과자 한 봉지가 나에게 주는 것은 달콤함이나 배부름이 아니였습니다. 지금보다 어려웠던 시절을 떠오르게 만들면서 지금보다 행복했던 소중한 감동을 가져다 주었습니다. 지난 과거보다 조금은 물질적으로 풍성해졌다고하지만 그 이상으로 무언가를 잊고 살았던 나날들이 아닌가 싶습니다. 그냥 소설책 한 권을 읽었구나가 아니라 잊고 있었던 혹은 메말라버렸던 정서, 나에게도 있었던 마음 따스한 그것을 찾은 것 같습니다.

<우동 한그릇> 속 두 이야기에는 함께 울어주고, 함께 기뻐해주는 사람이 곁에 있습니다. 이윤보다 사람이 먼저라는 것이 어쩌면 그냥 꿈같은 이야기일지도 모릅니다. 그렇다고하더라도 분명 어딘가에 이런 따스한 일들은 일어나고 있다고 생각합니다. 원래 있던 자리로 되돌아온 느낌이 듭니다. 누군가는 다르게 생각할지 모르지만, 나의 자리가 원래 여기였구나.하는 그런 느낌을 받습니다. 하잘것 없는 것이 있을까? 싶습니다.