러브, 마이 러브
배정애 캘리그라피, 북로그컴퍼니 편집부 엮음 / 북로그컴퍼니 / 2015년 1월

최근 컬러링북에 부쩍 관심이 많습니다. 캘러그라피에 색을 넣다보면 마음이 편안해져서 그런 것 같습니다. 어떤 색이 좋을까? 어떤 형태로 어떤 순서로 넣어야 좋을까? 생각하며 넣기도 하고, 그냥 손에 잡히는 손길 그대로 색을 넣기도 합니다. 색을 담거나 스치는 형태로 마음을 다잡는 것 같습니다.

<러브, 마이러브>는 컬러링북입니다. 제목 그대로 사랑이 담겨있습니다. 캘러그라피뿐만 아니라 사랑에 대한 이야기가 담겨 있습니다. 심장이 두근두근 설레이는 마음을 담아 색을 담아봅니다.

사랑. 사랑을 무슨 색으로 채워야 좋을까요? 빨간색? 우선은 빨간색 계열로 채워봅니다. 그리고 사랑과 더불어 함께 넣을 색들도 채워봅니다. 여백은 여백대로 아름다운 시간입니다.

사랑. 무엇을 이야기하던 사랑이 담겨 있습니다. 글로도 꽃으로도 그 사랑을 보여주고 있습니다. 좀 더 강렬한 색으로 넣었어야 하나 싶습니다. 더 화려한 색으로 넣는다고 뜨거운 사랑이라 말할 수 있을까? 싶으면서도 조금 아쉽기도 합니다.

사랑. 고맙기도하고 밉기도 합니다. 글로 표현해 봅니다. 다양한 형태로 사랑을 표현해 봅니다. 후~ 사랑 가득 하트 모양을 입술로 날려봅니다. 사랑이 도망가는 것이 아니라 또다른 사랑을 채우기 위해 나아가는 것 같습니다. '나한테 와줘서 고마워!' 캘리그라피'가 너무나 맘에 듭니다.

사랑. 그 기분이 어떨까요? 그 기분을 내 마음대로 상상해보면 얼마나 다양한 사랑을 그리고 채울 수 있을까요? 하나, 둘... 사랑에 색을 담아 지금의 기분으로 표현해 봅니다.

사랑. 무엇을 담아도 사랑은 사랑입니다. 강렬하게 붉은 빨간색이여도 빨간색과 어울리지 않는 그 어떤 색도 사랑을 담을 수 있을 것 같습니다.

사랑. 그 사랑을 다양하게 표현해 봅니다. 너무나 아름다운 캘리그라피 입니다. 무엇하나 좋지 않은게 없습니다. 더 아름다운 색으로 담지 못하는게 아쉽기만 합니다.

사랑. 한글이 아니여도 좋습니다. 어디선가 본듯한 느낌의 사랑표현입니다. 머리 속 가득 사랑이 떠다니는 느낌입니다. 한 글자 하나하나에 무지개로 채워 넣을 수도 있었을 것 같습니다.

사랑. 패턴과 캘리그라피로 마음을 담아봅니다. 그리고 아직 담아야 할 페이지가 남아있다는게 기쁨니다. 다양한 색을 담을 수 있는 컬러링북을 한두 권 가지고 있어도 좋을 것 같습니다. 특히 사랑을 담은 책이라면 더 좋지 않을까 싶습니다. 사랑을 담고, 사랑을 나누고, 사랑에 색을 입혀보면서 마음을 채워보는 것은 오늘을 즐기는 방법인 것 같습니다.