명작의 탄생 - 소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들
이재은 지음 / 강단 / 2015년 1월

소설을 좋아합니다. 언제부터라고 묻는다면 쉽게 답하지는 못할 것 같습니다. 다만 책을 좀 더 가까이하게 된 몇 년 전부터 다른 분야의 책과 마찮가지로 소설도 더 자주 만났습니다. 생각해보면 다른 분야보다 소설을 좀 더 가까이 한 것 같습니다. 나와 내 주변의 이야기를 비롯해 나의 상상력으로는 부족한 무한 상상을 볼 수 있는 기회를 얻을 수 있기 때문이 아닌가 싶습니다.

'소설이 끝내 우리에게 말하지 않은 것들'이라는 부재를 가지고 있는 <명작의 탄생>을 만났습니다. <대한민국 대표 문학상 수상작가> 19인의 인터뷰를 구성하여 들려줍니다. 대한민국 대표 작가 19인이라고 했지만 책을 읽어보았거나 이름만이라도 들어본 작가 몇 분을 제외하면 반이상 모르는 분이였습니다. 그만큼 대한민국 문학 작품을 이끌고 나가는 분들의 책을 가까이하지 못했구나. 싶었습니다.

19인의 대표 작가에게서 소설과 소설 읽기가 그들에게 무엇인지, 무엇을 말하고 있는지 들어봅니다. 소설에서 말하지 못했던 이야기를 들어보는 시간이 설레임으로 다가왔습니다. 지면 속의 인터뷰는 그리 길지 않습니다. 물론 인터뷰 시간이 중요한 것은 아닙니다. 인터뷰는 작가의 작품 속 다양한 이야기와 소설을 탄생시키는 작가 자신에 대한 내용입니다. 사랑을 시작으로 자기구원과 술, 관습, 희생 등 이미 소설에서 모든 것을 다 말했던 것. 그렇지만 말하지 못했던 것. 사랑만이 아니였습니다. 다양한 사람들 속에 다양한 인격을 보여주기도 합니다. 누군가는 한 사람의 독자를 위해. 또다른 누군가는 독자는 독자이고 작가는 작가라는 생각을 하기도 합니다.

탄생이라는 단어와 함께 작가를 만났습니다. 작가를 몰랐을 때는 모르지만 조금이라도 알게되니 그들의 작품을 만나고 싶어집니다. 인터뷰 속 작품들을 하나씩 만나보고 싶은 시간이였습니다. 물론 순서는 있겠지만 차근차근 만나보고자 합니다.