내 마음을 전합니다 - 마음으로 그리고 마음으로 전하는 엽서 컬러링북
김홍 지음 / 책이있는풍경 / 2014년 12월

'말하지 않아도 알아요. 눈빛만 보아도 알아. 그냥 바라보면 마음 속에 있다는 걸~' 이라는 CM 송을 들어보셨나요? 마음을 전할 때 함께 전했던 초코파이 CM송입니다. 그런데 시대가 변해서일까요? 아니면 말하지 않으면 모르기 때문일까요? 마음을 전하는 가장 좋은 방법은 표현일 것입니다. 마음을 전하기 위해 오늘 엽서 한 장 써보면 어떨까요?

최근 컬러링 북이 자주 눈에 띄입니다. 직접 색칠하고 만들어 보는 다양한 제품이 있습니다. 오늘은 엽서 컬러링북을 만나보았습니다. <내 마음을 전합니다>는 엽서 컬러링 북입니다.

<내 마음을 전합니다>는 카드와 엽서가 12장씩 준비되어 있습니다. 그리고 카드 봉투 12장도 함께 준비되어 있습니다. 12개의 도안으로 서로 다른 느낌의 기분을 낼 수 있습니다. 같은 도안이라도 그날 그날 기분에 따라 내 마음을 전하는 방법도 달라질 것 같습니다. 우선 이쁜 치마를 입고 있는 도안을 가지고 딸네미는 카드에 나는 엽서에 자신만의 색을 입혀보았습니다.

도안에 색을 입히고 내 마음을 담은 글을 넣었습니다. 그리고 전했습니다. 마음이 잘 전달되었을까요? 그랬을거라 생각합니다. 마음을 담은 글로 충분할 것 같습니다. 그래도 직접 색칠을 입힌 카드와 엽서를 준비해서 더 기분이 좋습니다.

이번에는 색칠하는 과정을 일일이 촬영하지는 않았습니다. 색칠하는 과정도 사람마다 다르다는 것을 어제와 오늘 딸네미와 내가 색칠을 하며 다시한번 느꼈습니다. 가끔은 비워두는 것도 마음을 표현할 때 좋을 것 같습니다. 그 빈 공간을 보며 무언가를 떠올릴 것 같습니다.

가끔 아주 늦게 마음을 채우고 싶을 때가 있습니다. 컬러링 북에서도 마찮가지인 것 같습니다. 마지막에 색을 더해 마음을 전하고 싶은 작품은 푸른 바다를 보고 있는 여인입니다. 어쩌면 꿈에서 본듯하기도하고, 영화에서 본듯하기도 합니다.

마음을 전하고 싶을 때 글과 함께 카드와 엽서를 활용하면 좋을 것 같습니다. 글이 서툴러도 마음은 분명 전해질 것 같습니다. 오늘 마음을 담아 전해보면 어떨까요? 그 상대가 누구이던간에...