즐거운 컬러링북 : 보태니컬 - 색칠하고 뜯어서 간직하는 즐거운 컬러링북 시리즈
리사 콩던 지음 / 미디어샘 / 2014년 11월

<즐거운 컬러링북 보태니컬>을 손에 들고 아이처럼 기뻤습니다. 책을 펼쳐 무엇부터 색칠할까? 행복한 고민에 빠졌습니다. 사랑스런 딸네미가 빨랐습니다. 먼저 색칠하기 시작했습니다. 함께 색칠하기로 했습니다. 딸네미처럼 어렸을 때로 돌아간 것 같습니다. 그냥 열심히 색칠했습니다. 어떤 색이 어울릴지 상의도 했습니다. 서로 좋아하는 색 위주로 색칠했습니다.

순서를 정하지는 않았지만 나름 규칙으로 색챌했습니다. 경우에 따라서는 규칙보다는 불규칙으로 색칠을 했습니다. 처음에는 비슷한 계열의 색이 좋았습니다. 그런데 어떤 색을 입히던 나만의 작품으로 탄생하는 색칠이 즐거웠습니다.

시간은 흘러갑니다. 나만의 작품 아니 딸네미와 나의 작품은 어느덧 완성에 가까워 집니다. 처음부터 너무 어려운 도전이였던 것 같습니다. 글도 마음에 뿌듯함이 묻어납니다. 기쁩니다. 기분이 좋습니다.

밑그림만 있는 그림은 있는 그대로도 좋은 것 같습니다. 같은 밑그림이지만 나만의 색을 입히면 나만의 세계에 빠져있는듯 합니다. 그 세계에서 나는 창조자가 됩니다. 다양한 식물의 세계를 만들어 나갑니다.

어느날은 집에서, 어느날은 동네 카페에서 색칠을 합니다. 단순한 그림은 쉽게 끝나기도 합니다. 쉽게 끝나는 색칠도 나만의 세상을 표현하기에는 충분한 것 같습니다. 색배합에 있어 딸네미와 의견이 다를 때는 각자의 세상을 만들어 갑니다.

또다른 세상을 열어봅니다. 아들이 함께하자고 합니다. 우선 좌측 상단의 큰 원을 자신의 세상으로 채우고 있습니다. 어라? 이건 뭐지? 온통 분홍 가득한 세상입니다. 그런데 파란색으로 한 칸을 넣었습니다. '이건 뭐지?' 라는 표정으로 쳐다보니 '화룡점정'이라고 합니다. 색칠 하나에도 생각이 다릅니다. 서로 다른 것을 인정하고 자신의 세계를 만들어 갑니다.

이제 혼자만의 색칠의 세계로 빠져듭니다. 기둥은 어쩐지 통일하고 싶은 충동을 멈출 수 없습니다. 살짝 온도차만 줄 뿐입니다. 올라가는 줄기와 피어나는 꽃잎은 조금씩 화려하게 나의 남은 세계를 표현하고 싶어졌습니다. 더 화려하게 표현하고 싶었는데...

너무 힘들었나 봅니다. 조금은 쉽게 색칠할 수 있는 페이지를 만났습니다. 색 배합도 단순하게... 밑그림도 쉬운데 색칠까지 단순하니 참 빠르게 색칠을 마무리했습니다.

어느날인가 딸네미와 다시 색칠 삼매경에 빠진 작품입니다. 그런데 일부러 색칠을 하지 않은 곳이 있습니다. 이것도 화룡점정? 생각없이 색칠해도 좋고, 깊이 생각하며 색칠해도 좋은 것 같습니다. 비슷한 색으로 가득해도, 전혀 어울리지 않는 책으로 색칠해도 좋은 것 같습니다.

밑그림이 어렵지 않지만 색칠에 조금 더 신경쓰고 싶은 작품을 만났습니다. 식물이라서 그런가? 자꾸 녹색 계열의 색연필로 색칠을 합니다. 그래도 포인트는 필요한 것 같습니다. 톡톡튀는 색을 이용하여 색칠을 더하니 '와우!' 역시 좋습니다.

그냥 넘어간 페이지도 있습니다. 반복되는 패턴도 만납니다. 그런데 한 눈에 이 작품은 마지막에 해야겠다고 생각했습니다. 나만 그런것이 아니였습니다. 딸네미도 이 작품에 당장 색칠을 하기에는 무언가 아쉬운 것 같았습니다. 다른 페이지를 모두 색칠하면 이 작품을 시작할 것 같습니다.

이 작품은 당장 시작하기에 엄두가 나지 않았습니다. 어떤 색이 좋을까? 생각만 해봅니다. 가지고 있는 모든 색의 색연필을 총 동원하여 색칠하고 싶어집니다. 흐뭇해집니다. 입꼬리가 올라갑니다.

색칠을 하고 책으로 두어도 좋습니다. 한 장 한 장 뜯어 액자에 넣어 걸어두면 집안 가득 나만의 작품으로 채울 수 있을 것 같습니다. 같은 밑그림이라고해도 전혀 다른 느낌의 그림. 나만의 세계를 만드는 시간. 이 시간을 앞으로도 즐겨보렵니다. 아무 생각없이 색칠해도 좋습니다. 생각을 하면서 색칠해도 좋습니다. 어떻게 색칠을 하던 그 세계는 열리게 되어 있다는 것을 자신의 작품으로 만날 수 있습니다. 상상의 세계, 창조의 세계로 함께 빠져들어가 보면 좋겠습니다.