종교가 된 사적인 고민들 - 만화로 보는 종교란 무엇인가 원더박스 인문 과학 만화 시리즈
마르흐레이트 데 헤이르 지음, 정지인 옮김, 이찬수 감수 / 원더박스 / 2014년 10월

종교. 종교란 무엇일까요? 너무 어렵습니다. 만화를 통해 알아본다면? 조금은 가깝게 다가 설 수 있는 있지 않을까요? 세계 5대 종교를 만화로 만나 볼 수 있는 <종교가 된 사적인 고민들>을 읽어보았습니다. 유대교, 기독교, 이슬람교와 힌두교, 불교까지 만나봅니다. 종교에 대한 언급은 결코 쉽지 않은 것 같습니다. 각 종교에 대한 간략한 설명을 시작으로 각각의 종교에 대한 상징과 경전, 핵심 내용을 들려줍니다. 물론 아슬아슬한 살얼음판을 걷는듯한 내용도 '계란껍질'이라는 소제목으로 내용을 전하고 있습니다.

'신은 모든 것이야'라고 말씀합니다. 모든 것 안에 종교도 포함된다는 것을 보여주고 있습니다. 그렇다면 무신론에 대해서는 어떻게 생각해야 할가요? 무신론과 무신론자들에 대해서도 언급하고 있습니다. 저자가 생각하는 각 종교의 핵심을 들려줍니다. 어떤 종교이던 그 핵심으로 접근했을 때 공감을 하게 되는 것 같습니다. 100% 공감한다고 말씀드리기는 어렵습니다.

5대 종교에 대해 각각 살펴보았습니다. 이후 종교에서의 여성들의 권리에 대해서도 살펴봅니다. 살펴보는 것으로 끝나는 것이 아니라 저자의 주관적인 관점에서 5대 종교에 대한 점수를 부여하고 있습니다. 교리와 역사, 현대의 관행이라는 포인트로 부여하는 점수에 독자들도 함께 참여해보는 것도 이 책의 재미가 아닌가 싶습니다.

종교의 뷔페? 다양성의 묶어 놓은 것일까?라는 생각을하며 읽어보았습니다. 5대 종교에서 공통적인 부분과 상호 보완적인 부분에 대해 생각하게 만듭니다. 발견하고, 포용하고, 의문을 갖고, 거부하고, 탐색하기를 반복하면서 종교 혹은 신에 대해 다시한번 생각해봅니다. 무신론자와 불가지론자에 대한 이해 속에서 내가 믿는 것은 무엇이고, 믿고자 하는 것은 무엇인가? 생각하게 만들고 있습니다.

종교에 대하여 객관적인 시선으로 바라볼 수 있었던 시간이였습니다. 믿음과 종교 그리고 신에 대한 보편적인 생각과 참된 종교가 무엇인지에 대한 정답은 스스로 찾아야 할 것 같습니다. 객관적인 시선과 보편적인 이야기에 공감을 하더라도 내가 그것을 따르는 것은 별개의 것이라는 것 같습니다.

저자의 <만화로 보는, OOO OOO> 시리즈의 세 번째 이야기 <종교가 된 사적인 고민들>은 만화로 된 종교 입문서로 보아도 좋을 것 같습니다. 올바른 믿음과 자신이 믿는 종교 이외의 종교에 대해 알 수 있는 즐거운 시간을 제공하리라 생각합니다.