뱀파이어 시스터 2 - 어둠의 비밀 결사대 벽장 속의 도서관 7
시에나 머서 지음, 곽정아 옮김 / 가람어린이 / 2014년 11월

올여름 뱀파이어에 관한 책 한 권을 만났습니다. <뱀파이어 시스터 1 : 빛과 어둠의 맹세>를 아이들과 함께 읽었습니다. 남녀노소 누구나 읽을 수 있지만 아이들의 눈높이에 가까운 뱀파이어 이야기입니다. 지금까지 뱀파이어는 조금은 무섭기도하고 끔직한 이야기가 대부분 이였습니다. 남다른 뱀파이어 이야기에 조금은 낯설었습니다. 겨울을 맞이하는 이 시점에 두 번째 이야기 <뱀파이어 시스터 2 : 어둠의 비밀 결사대>를 만났습니다.

<뱀파이어 시스터> 시리즈 1권에서 뱀파이어 집단의 가장 중요한 원칙을 이야기합니다. '외부 사람에게 자신의 정체를 드러내선 안된다'는 것입니다. 인간과 뱀파이어 쌍둥이자매 올리비아와 아이비. 운명적인  만남과 비밀에 대한 맹세로 이야기는 전개됩니다. 2권에서는 뱀파이어의 비밀을 밝혀내려고하는 '<모닝 스타>의 세리나 스타'와 지키고자하는 뱀파이어 비밀 결사대 쌍둥이 자매의 숨가쁜 활약상을 보여주고 있습니다.

또 하나의 이야기. 올리비아와 아이비는 자신들의 출생의 비밀에 대해서 한 발 더 다가서려고 합니다. 조금 더 다가서면 다가설수록 멀어지는 진실은 과연 어디쯤 모든 것을 설명할 수 있을지 궁금하게 만듭니다. 어쩌면 출생의 비밀은 '뱀파이어는 인간을 사랑할 수 없다'라는 '밤의 제2 원칙'과 관련이 있을지도 모르겠습니다. 가능성으로보면 가장 가깝게 느껴집니다.

2권에서는 과거보다 미래를 보아야 한다.는 이야기가 수시로 나옵니다. 뱀파이어와 인간의 공존과 탄생의 비밀에 대한 힌트를 제공해주는 것 같기도합니다. 지금까지 알고 있던 뱀파이어와는 다른 이야기를 과거가 아닌 미래에서 보여주고자 함이 아닌가 싶습니다.

정통 뱀파이어 시리즈와는 많이 다르지만 아이들과 함께 편하게 읽기에 좋은 책인 것 같습니다.