어린이 지식 ⓔ 3 - 소중한 문화유산 ㅣ EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 3
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 지음, 민재회 그림 / 지식채널 / 2014년 9월
EBS 지식 e 시리즈를 어린이 눈높이에 맞춘 <EBS 어린이 지식 e 3 : 소중한 문화유산 편>를 만났습니다. 오늘은 문화유산에 관한 이야기 입니다. 어린이들에게 우리의 '소중한 문화유산'에 대해 알아보며 관련 배경 지식부터 전해주고 있습니다. 문화유산에 관한 내용을 이해하기 쉽고 제대로 이해하기 위해 <지식 채널 e> 제작팀과 여러 전문가들이 뭉쳤다고 합니다. 좀 더 쉽고 재미나게 제작된 이 한 권의 책이 우리의 문화유산을 제대로 알고 마음으로부터 소중히 여길 수 있는 기회가 될 것 같습니다.
문화유산에 대한 역사와 가치 그리고 민족정신과 예술에 대해 4부로 나눠 이야기를 들려줍니다. 첫 번째 이야기는 '백성을 위한 올바른 정치, <세종대왕>에 대한 내용입니다. 세종대왕? 한글날, 발명왕, 음악가 그리고 올바른 정치가 떠오른다고 하는데 과연 이중 내가 알고 있는 것은? 그리고 어린이들이 알고 있는 것은 어디까지 일까요? 이 책은 이러한 다양한 내용을 '생각해 보기'라는 코너를 통해 생각을 확장하게 만들고 있습니다. 본문에서 삽화와 재미로 내용을 전달했다면 이야기를 마무리하면서 '지식 e 궁금해!'라는 코너로 좀 더 확장된 다양한 정보를 제공하고 있습니다.
문화유산을 만들고, 지키고, 다시 찾기 위한 여정을 볼 수 있었습니다. 말하지 않아도 혹은 보이지 않아도 우리의 소중한 유산은 우리 모두를 연결해주고 있는 끈과 연결고리 인것 같습니다. 보이는 문화유산도 보이지 않는 문화유산도 모두 우리가 소중히 지키고 함께해야할 모두의 것이라는 것을 생각하고 깨닫게 해주고 있습니다.
소중한 문화유산에 대해 알고 있던 지식과 새롭게 얻게 된 지식은 앞으로도 계속 이어져야만 할 것입니다. 문화유산에 대한 이야기 하나 하나는 아주 간단하지만 그 안에 담겨있는 내용은 많은 것을 생각하게 만듭니다. 짧은 시간에 깊이 있는 생각을 하게 도와주고 있다고 생각합니다. 이 책이 전달하고자 하는 '지식을 넘어, 지혜를 자라게 해 주는' 이라는 한 줄의 카피가 어울리는 것 같습니다.