스탠 리의 슈퍼히어로 드로잉 쉽게 배우는 만화 시리즈 20
스탠 리 지음, 오윤성 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2014년 6월

어렸을 때부터 TV나 만화를 통해 수많은 영웅들을 만나왔습니다. 그떄의 영웅을 지금도 변함없이 만날 수 있습니다. 또한 새로운 시대에 새로운 영웅이 태어나기도 합니다. 과거에 있던 영웅도 새로운 영웅도 우리는 기다리고 있는 것 같습니다. 영웅이 필요한 시대를 살아가고 있기 때문이 아닌가 싶습니다. 물론 앞으로도 이러한 영웅들은 우리들 가까이에 있을 것입니다. 그런데 지금까지 없던 새로운 영웅을 만나보고 싶다면? 미국 코믹스업계의 대표적 인물이라는 스탠 리로부터 너무나 쉽게(?) 영웅들을 창조하는 방법을 들어봅니다.

<스탠 리의 슈퍼히어로 드로잉>은 슈퍼히어로의 역사와 기원을 시작으로 슈퍼히어로와 히로인 그리고 그들의 조수와 악당, 야수와 마녀들을 소개하고 있습니다. 또한, 몬스터와 로봇, 안드로이드와 사이보그의 미세한 차이와 슈퍼히어로의 탈것과 은신처에 대해서도 들려주고 있습니다. 그리고 이 책의 종합적인 이야기를 담은 '슈퍼 팀'을 끝으로 슈퍼히어로의 드로잉을 제대로 그려보도록 안내하고 있습니다. 무엇보다 독자의 상상력이 새로운 슈퍼히어로를 탄생시킬 수 있음을 명심하고 드로잉을 시작하면 좋다는 말씀이 마음에 듭니다^^

영웅의 탄생과 진화를 신화에서부터 찾을 수 있는 것 같습니다. 그리고 영웅에게서 모험은 빼놓을 수 없을텐데 기본적인 구성 요소를 알려주고 있습니다. 만화나 영화에서 영웅이 아니여도 비슷한 요소가 있는 것 같습니다. 아니 어쩌면 영웅이라고 생각하지 않았지만 그 모험을 하고 있는 주인공들이 이미 영웅인지도 모르겠습니다.

영웅의 모험

영웅의 모혐을 그 기본적인 구성 요소로 분해하면 다음과 같이 요약할 수 있다.

. 모험에 소환됨

. 초자연적인 도움을 받음

. 여신과의 만남 / 아버지와의 화해

. 귀환

본격적인 나만의 히어로를 창조하는 법은 두 번째 챕터에서부터 시작합니다. 원, 사각형과 삼각형이라는 세 가지 기본 형태만 있으면 영웅을 창조할 준비는 끝~. 이라고 합니다. 상상력과 함께 미적감각이 부족한 나와같은 사람들은 기본 형태를 가지고 있다고해도 좀처럼 쉽지는 않을 것 같습니다. 그래도 나만의 영웅 탄생을 위해 영웅 그리는 법으로 넘어갑니다. 영웅적인 체구와 이목구비. 무엇보다 영웅을 영웅답게 만드는 코스튬은 그 어떤 영웅과도 차별화할 수 있는 나만의 영웅을 만들 수 있도록 상상력이 필요한듯 합니다.

슈퍼히어로와 히로인은 두 가지 전형이 있다고 합니다. 슈퍼맨과 같은 S-타입과 배트맨과 같은 B-타입. 원더우먼과 같은 W-타입과 엘렉트라와 같은 E-타입. 초능력자와 인간 영웅으로 구분하고 있습니다. 뿐만아니라 악당도 전형에 따른 구분을 한다는 것이 조금 낯설기도 합니다. 악당이면 그냥 다 악당은 아닌 것이 였습니다.

목차에 따라 순차적으로 캐릭터들을 만나지만 공통적인 이야기는 있습니다. 바로 독창성의 문제를 제기하는 것입니다. 상상력을 최대한 발휘하여 자신만의 영웅들과 주변 인물들을 창조하는 것입니다. 끝으로 영웅들을 한 자리에 묶어두는 '슈퍼 팀'에 대한 조언을 듣습니다.

'그럼, 더 높이!' 라는 마지막 문장으로 <스탠 리의 슈퍼히어로 드로잉>을 마칩니다. 그리고 더 읽을거리 제공하는데 더 낳은 드로잉과 상상력을 키우기 위해 한번쯤 찾아봐도 좋을 것 같다는 생각을 해봅니다. 슈퍼히어로 캐릭터를 창조하는 비밀을 들었으니 이제는 비밀이 아닐 것입니다.

나만의 슈퍼히어로 캐릭터를 만나야 할 시간입니다.