마틴 가드너 수학 코드 - 교과서에 없는 수학 두뇌 훈련
마틴 가드너 지음, 오혜정 옮김, 아이작 아시모프 서문 / 보누스 / 2014년 4월

<마틴가드너 수학코드> 는 교과서에 없거나 찾기 힘든 수학 두뇌 훈련 책입니다. 이 책은 수학과 과학을 이야기로 풀어나가며 해결점을 찾아나가고 있습니다. 첫 번째 이야기 스핑크스 렙타일을 시작으로 시간 역행 메시지와 타냐의 비밀번호 그리고 0이 되는 정수 등 총 서른 다섯가지 수학적 해결점을 찾기위한 질문들과 답안들을 제공하고 있습니다.

이 책의 저자 마틴가드너는 파운데이션, 로봇 등 SF 소설로 알려진 SF 소설계의 거장 중 한 명인 아이작 아시모프에게서 칼럼 연재를 제의받아 10년 넘게 칼럼을 기고했고, 그중 인기가 높았던 문제들을 모아 놓았다고 합니다. 물론 수준을 고등학생 이상으로 마춰서인지 수학적 재능이 부족한 내게는 결코 쉽지는 않았다고 할 수 있습니다. 책과 이야기는 좋아하지만 수학은 가까이하기에 너무 먼 당신이였던 것이 아니였나 싶습니다.

이야기는 지금으로부터 100년 후인 2114년의 미래에서 시작합니다. 수학이 제일 인기 있는 학문으로 모든 대화에서 수학 퍼즐에 대해 빠지지 않는 세상. 이야기 속에 담겨있는 문제를 읽고 스스로 이해하고 스스로 해결하는 방식을 채택하고 있는데, 내게도 조금의 가능성이 있지 않을까해서 읽어보았습니다. 그런데 몇몇 문제들을 제외하고는 고등학교의 수학을 이해못해서인지 결코 쉽게 풀 수 있는 것은 없었다고 생각합니다. 다만, 수학 문제로만 접근을 했다면 읽어볼 시도조차 하지 않았겠지만, 꼭 수학 문제를 풀지 못해도 이야기를 통해 아~ 그렇겠구나 혹은 그렇게 되겠구나. 하는 생각을 할 수 문제들이 몇몇 있어서 그나마 읽는 재미를 포기하지 않을 수 있었던 것 같습니다.

이 책은 미국수학협회 추천도서라고 합니다. 기존의 수학 풀이 방식이 아닌 조금 더 다양한 이야기 방식으로 수학을 접근하고 수학과 과학이 교류하는 것을 볼 수 있었던 것 같습니다. 전문적인 계산능력보다는 수학과 과학 상식을 접목한 생각의 전환이 문제를 풀어나가는 열쇠가 되기도 했습니다. 또한 내용에 덧붙이는 이야기는 저자와 독자의 소통방식을 다양하게 접근하고 있음을 알 수 있었습니다.

문제의 정답을 찾지 못해도 아니 푸는 실마리조차 찾지 못했어도 나름 즐거운 시간이였습니다. 'MATH POST'와 '덧붙이는 이야기'를 통해 지금까지 알지못했던 혹은 알 수 없었던 수학과 과학의 상식을 조금 더 알 수 있었기 때문입니다. 시간이 더 많이 주어진다고해도 이 책의 문제들을 스스로 다 풀거나 완전히 이해하기는 힘들 것 같습니다. 그래도 이야기를 통해 내가 어려워하던 분야를 조금이나마 다가설 수 있다는 점에서 나름 즐거운 시간이였습니다.

width="100%" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget1?nid=54184462" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="">