해피 커플 - 행복한 부부를 만드는 25가지 행복 습관
바톤 골드스미스 지음, 최주언 옮김 / 처음북스 / 2014년 2월
습관 하나가 이미 알고 있거나 아직 모르고 있는 수많은 것들을 바꾸어 놓기에 충분하다고 생각합니다. 여기 사소하다고 생각하는 행복한 습관들을 모아 놓은 한 권의 책이 있습니다. <해피 커플> 은 행복한 부부를 만드는 25가지 행복 습관을 담고 있습니다. 25가지라고 했지만 이것들은 생각에 따라 더 세분화 할 수도 있고, 또한 하나라고 생각할 수도 있을 것 같습니다. 25가지 행복 습관은 결국 모두가 하나의 길로 통하는 것이 아닌가 싶습니다.
<해피 커플> 에서 말씀하는 해피 커플을 위한 사소한 습관의 시작은 긍정적인 태도에서 시작한다고 '소개의 말'에서 말씀하고 있습니다. 소개의 말의 말씀뿐만 아니라 이 책에서 말씀하는 첫 번째 주제 '의사소통'을 시작으로 마지막 주제 '일생을 사랑하기'까지 25가지 행복 습관은 이미 대부분 우리 모두가 알고 있는 내용들입니다. 그럼에도 불구하고 다시 한번 마음가짐을 가지고 사소한 습관을 점검해보고 제대로 실천해보고 싶은 분들을 위한 구체적인 제안 방법들을 '실천과제'로 소개하고 있습니다. 그래서 처음부터 목차대로 읽어도 좋지만 개개인에게 가장 시급을 다투는 것부터 읽거나가는 것도 좋다고 말씀하고 있습니다. 또한, 배우자와 공유하라고 합니다.
아주 사소한 몇 가지만 바꾸면 인생이 바뀔수도 있다는 것을 알고 있는 분들에게 더욱 큰 힘이 되는 다양한 실천과제가 있습니다. 아직 그런 사실을 모르거나 외면했던 분들에게도 이번 기회에 시작해 보라고 권하고 있습니다. 무엇보다 해피 커플의 비결은 '수용'이라고 합니다. 받아들인다는 것이 말처럼 쉽지 않을수도 있지만 배우자를, 배우자의 모든 것을 수용할 수 있다면 분명 해피 커플이 될 수 있는 지름길로 들어서고 있다고 알려주고 있습니다. 물론 수용을 말씀할 때 일방통행을 말하는 것은 아니지만 분명 지름길임을 강조하고 있습니다. 이러한 것들은 부부가 서로 행복한 방향으로 나아가기 위한 초석이 된다는 것을 다시금 알려주고 있습니다.
25가지 다양한 방법들을 제시하지만 공통적으로 문제를 해결하는 것에 초점이 마춰져 있다고 생각합니다. 무엇을 어떻게 해야 하는지, 어떻게 배우고 전달해야 하는지에 대해서 함께 생각과 문제 해결을 위한 노력의 시간을 갖습니다.
행복한 부부는 최고의 배우자가 되겠다고 약속하며 다르게 노력해 나가는 일이 모든 사람과 일을 올바른 방향으로 향하게 하는 커다란 발걸음이라는 사실을 알고 있다. - p. 170
관계에 공들이기가 힘들 필요는 없다. 재미있을 수도 있다. 하지만 두 사람이 함께 있는 시간에 최대한 많은 것을 얻어내기 위해서는 규칙적으로 공을 들여야 한다. 부부 사이를 위해 애쓰지 않는 부부는 보통 결혼 생호라이 행복하지 않다. 유대감을 굳히기 위해 필요한 일을 하겠다고 마음먹음으로써 둘이 함께하는 삶을 최고로 만들어 보자. - p. 178
사랑하는 이를 잃은 사람에게 그 사람이 돌아오게 하기 위해 무엇을 내놓을 수 있겠느냐고 물어보자. 지금 있는 사람을 소중히 대해라. 그 사람은 선물이다. - p. 183 |
무엇보다 마지막 25번째 주제 '일생을 사랑하기'가 이 책의 주제이자 마침표 그리고 되돌이표가 되는 이야기가 아닌가 싶습니다. 있을 때 사랑하고, 잠시 함께 있지 못할 때도 살아해야 할 것이라는 것을 다시한번 되새겨봅니다. 그 사람이 내게 있어 선물 그것도 가장 소중한 선물이니 말입니다.
참고로 결론에 들어가서 습관에 관한 내용을 '습관을 개선하기 위한 열 가지 방법'으로 정리하였습니다. 이미 실천하고 있는 것은 더 지속적으로 미흡하거나 실천하고 있지 않은 것은 지금부터라도 실천하면 사소한 습관의 결과를 제대로 맛볼 수 있을 것 같다는 생각을 해봅니다.
width="76" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget2?nid=53268210" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="">