밍 부인이 가져본 적 없는 열 명의 아이들
에릭 엠마뉴엘 슈미트 지음, 최애리 옮김 / 열림원 / 2013년 12월

제목이 다른 책보다는 다소 긴 소설 한 권 <밍 부인이 가져본 적 없는 열 명의 아이들>을 만났습니다. 가져본 적 없는 열 명의 아이들이라는 제목에서 입양이나 아이들을 보호하는 기관과 관계가 있는 소설이 않을까 싶었습니다. 그런데 이 책은 자녀를 한 명 밖에 가질 수 없는 중국 출산 정책에 관한 배경과 함께 열 명의 아이를 원했던 중국 어머니의 이야기를 담고 있었습니다. 밍 부인의 입을 통해 중국 문화와 그녀가 가져본 적 없는 열 명의 아이들에 관한 이야기를 들려주고 있습니다. 중국 출산 정책을 생각한다면 너무나 황당한 이야기이지만 아이를 가지고 싶다는 어머니의 입장에서 생각한다면 이것은 비극이 아닐까 싶기도 합니다.

전반부에서 밍 부인과 남편은 아이 열 명을 원했고, 아이 열 명을 낳아 잘 키웠다고 합니다. 그런데 제목을 생각했을 때 사뭇 다르다는 것을 알 수 있습니다. 조금만 생각해보면 중국의 출산정책을 떠올리지 않을 수 없습니다. 그렇다면 밍 부인이 말씀한 열 명의 아이는 어떻게 된 것일까요? 이야기의 중반을 넘으면서 밍 부인의 첫째 아이를 만나게 됩니다. 첫째 아이를 만나고서 밍 부인의 열 명의 아이들에 대한 진실 아닌 진실을 알게 되었습니다.

"진실은 언제나 불화실성을 그리워하게 하는구나." - p. 110

"진실은 언제나 불확실성을 그리워하게 한다니까!" - p. 112

저자는 밍 부인의 입을 통해 공자의 말씀을 기록한 논어의 경구들을 인용하여 삶의 방향을 시시때때로 전해주고 있습니다. 진리를 찾는 것과 사람사이의 이해 관계에서 무엇이 더 중요한가를 생각해 보게 만듭니다. 저자는 밍 부인을 통해 관계에 대해 들려주고 싶었던 것이 아닌가 싶습니다. 거짓과 진실을 가리는 것이 중요한 것이 아니라 사람과의 관계를 어떻게 이끌어 나갈 것인가가 초점인 것 같다는 생각을 하게 됩니다. 그 관계에 있어 하나는 선의의 거짓말이 아닌가 싶습니다. 이 책 <밍 부인이 가져본 적 없는 열 명의 아이들>을 읽으면서 미국 소설 작가 오 헨리의 <마지막 잎새> 가 떠오르는 것은 어쩌면 밍 부인의 첫째 아이와 <마지막 잎새>의 무명 화가의 선의의 거짓말이 유사하게 느껴지기 때문이 아닌가 싶습니다.

이 책을 읽고 중국 출산 정책이 문뜩 궁금해졌습니다. 그래서 인터넷을 통해 중국 출산 정책을 검색해보니 '단독 2자녀' 정책이라는 뉴스가 나옵니다. 밍 부인과 같은 어머니들에게 좋은 소식이 아닌가 싶습니다. 가끔은 국가 정책이라는 것이 누군가에게는 크나큰 비극이나 재앙이 될 수도 있다는 것을 깨닫게 하지 않났나 싶습니다. 그래서 진실은 언제나 불확실성을 그리워하게 하는 것인지도 모르지만요...

width="76" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget2?nid=52443529" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="">