카이스트, 미래를 여는 명강의 2014 - 무엇이 우리의 삶을 바꾸는가?
정재승 등 지음, 카이스트 미래전략연구센터 임춘택 이광형 편집 / 푸른지식 / 2013년 12월

2013년을 일주일도 남기지 않은 시간. 2013년 아쉬웠던 점과 못내 이루지 못한 일들을 뒤돌아보며 마무리 할 수 있는 일들은 마무리하고 그렇지 못한 일들은 2014년 다시 시작해보자고 마음 먹어봅니다. 그리고 2014년을 시작으로 우리에게 다가올 미래의 변화를 만나보는 시간을 <카이스트, 미래를 여는 명강의 2014>에서 카이스트 교수 8명과 국내 최고 전문가들 5명을 포함하여 총 13명의 강사를 통해 미래를 만나보았습니다.

이 책은 본문에 앞서 미국의 컴퓨터 과학자 앨런 케이의 '미래를 예측하는 가장 좋은 방법은 미래를 만들어 가는 것이다.' 라는 말씀을 들려주고 있습니다. 이 책이 바라보는 미래가 어떤 방향으로 나아가는지 알 수 있는 것 같습니다. 만들어가는 미래, 개개인 누구나가 그 미래를 만들 수 있는 것은 아닐지 모르지만 특정 분야에서만큼은 누구나 자신의 미래를 만들어 갈 수 있을 것 같습니다. 이 책의 본문에는 미래예측, 동아시아, 뇌과학, 벤처 등 총 열 한가지 주제를 가지고 미래를 만들어 가는 방법을 들려주고 있습니다. 저자들을 통해 앞으로 다가올 미래를 먼저 만나보고 만들어 가는 것을 지켜볼 수 있을 것 같습니다. 물론 그 미래 중에 나와 우리의 미래가 동참을 선언할수도 있을 것 같습니다. 그리고 동참을 넘어 선도해 나아갈 수도 있을 것입니다.

과학기술의 발전이 가져다줄 미래는 우리에게 과연 어떤 모습으로 다가올까? 당장 가까운 미래인 2014년부터 내가 살아가는 동안 그리고 죽은 이후의 미래에 다가올 미래는 어떤 모습일까? 궁금하지 않을 수 없습니다. 고전 소설이나 영화 혹은 애니메이션에서 만나는 미래상 중 이미 우리가 만났고 만나고 있는 것들이 많다는 것을 압니다. 그리고 당장은 아니지만 가까운 미래부터 먼 미래까지 다가올 미래를 이 책을 통해 만나볼 수 있었습니다.

추격자에서 개척자 혹은 선도자로 나아가는 대한민국의 미래는 결코 멀지만은 않다는 것을 보았습니다. 다만, 그러기 위해 준비해야 할 것들을 차근차근 더이상 뒤로 미룰수 없다는 것또한 보여주고 있습니다. 미래를 선도해나가기 위한 문제를 들어내고 그 문제들을 해결할 수 있는 제시와 그것을 넘어 미래로 나아가는 방향을 들려주고 있습니다. 다만, 이러한 미래를 위한 준비를 우리나라만이 하는 것이 아니기에 다양한 대응 및 선도 방법을 가지고 있어야 한다는 것을 볼 수 있습니다. 우리의 미래가 과학기술 속에 있다는 것을, 우리가 잘 할 수 있는 것에서 찾아야 한다는 것을 보여주는 책이였습니다.

<카이스트, 미래를 여는 명강의 2014>는 개인이나 회사 혹은 다양한 집단에서 과학기술을 통해 미래를 내다보고 준비하는 방법을 배워보는 시간을 가질 수 있었습니다. 그냥 문제를 제시하는 것이 아니여서 좋았습니다. 특히 마지막 주제가 벤처였는데 '대학 벤처창업 활성화를 위한 7가지 제안'은 꼭 대학 뿐만이 아니라 개인 벤처 예비 창업자나 창업자들에게도 큰 도움이 되지 않을까 싶습니다. 미래를 예측하는 가장 좋은 방법이 미래를 만들어 가는 것이라고 했는데 내가 만들 수 있는, 내가 가장 잘 할 수 있는 일로 나의 미래를 만들면 어떨까요? 이에 따른 고민을 혼자만 하기 불편하다면 이 책에서 영감을 받는 것으로 도움을 받아도 좋을 것 같습니다.

height=90 src="http://api.v.daum.net/widget2?nid=51922950" frameBorder=no width=76 allowTransparency scrolling=no>