아삭아삭 김치 & 달콤 짭짜름한 장아찌 - 반찬이 더 필요 없는 최고의 반찬
박종임 지음 / 지훈 / 2013년 12월

<아삭아삭 김치 & 달콤짭짜름한 장아찌>는 우리네 밥상에서 빠져서는 안되고 빠질수도 없는 김치에 대한 이야기를 가득 담았습니다. 책을 펼쳐 대충 훌터보아도 입안 가득 군침이 도는 것은 이미 나의 입맛이 그 느낌을 알기 때문일 것입니다. 어디 나 한 사람 뿐이겠습니까? 대한민국 사람이라면 누구나 사랑하고 밥상에 언제나 빼놓을 수 없는 것이 김치와 장아찌 아니겠습니까?

저자는 '저자의 말'을 통해 최소한의 재료를 사용하여 최대한 쉬운 방법으로 예쁘면서도 맛난 김치를 담그는 방법등을 소개하고 있다고 말씀하고 있습니다. 본문을 보면 저자의 말씀이 하나도 다르지 않다는 것을 알 수 있습니다. 최소한의 재료를 사용하고, 쉽우면서도 예쁘고 맛난 김치는 이제 우리들의 것이 될 것입니다.

요리 책에서는 본격적인 요리에 앞서 계량법을 비롯해 꼭 알아야 할 사항들을 소개하고 있는데 이 책에서도 계량컵과 함께 대신할 수 있는 계량법을 소개하고 있습니다. 그리고 칼과 도마 등 김치 담글 때 필요한 기본 도구 소개와 사용법을 아내하고 있습니다. TIP으로 장아찌를 담거나 물김치를 담가둘 때는 꼭 유리병 소독을 하라고 합니다. 우리집에서도 했었던가? 싶습니다. 지금부터라도 잊지 말고 꼭 소독을 하고 담아야겠다고 생각합니다. 또한, 김치 맛을 더해주는 부재료 소개와 사용법을 알아봅니다. 생굴, 미나리 등 대부분 알고 있고 쉽게 만날 수 있는 부재료들입니다. 부재료 중 '청각'은 잘 모르겠습니다. 봤을지는 모르지만 정확히 무엇인지 기억이 나지않네요.

이제 어느 김치에나 들어가는 기본 양념을 알아봅니다. 젓갈, 액젓 그리고 각종 젓갈이 소개됩니다. 그리고 고추와 고춧가루, 마늘, 생강 등 이미 알고 있고 쉽게 구할 수 있는 재료들로 친근감이 더해지는 것 같습니다. 마지막에 풀국을 소개하고 있는데 우리집에서도 들어가는가? 식구에게 물어보았더니 '당연하죠!' 라네요. 역시 다음번 김치 담글 때는 처음부터 끝까지 함께해야 겠다는 생각을 합니다.

이제는 본 재료를 소개합니다. 무와 배추 등 대표적인 김치 재료 고르기와 손질 방법을 들려주고 있습니다. 입맛 없을 때 고들빼기 한 쪽이면 입맛을 살리기에는 충분하다고 생각하는데 고들빼기도 빼놓지 않고 들려주고 있습니다.

이제 언제 어디에서든 사용할 수 있도록 만능 양념과 다대기를 만들어봅니다. 책으로만 보고 있으면 당장이라도 모두를 너무 쉽게 만들 것 같습니다. 물론 우리집은 김치 담글 때 모두가 함께하기는 하지만 양념은 대부분 어머니가 먼저 만들어 놓기에 다음에는 가족과 내가 먼저 만들어 봐야겠다고 생각합니다. TIP으로 물김치 국물 만드는 방법을 소개하고 있는데 꼭 기억해두거나 인덱스로 표시해 두어야겠습니다.

내가 학생 때 그러니까 할머니가 함께 계셨을 때는 아니 내가 결혼하고도 얼마 동안은 우리집에서는 배추와 재료를 사와서 배추 절이기를 시작으로 모든 김장 김치와 일반적인 김치 담는 것을 집에서 했었습니다. 제일 많이 담갔었을 때가 100포기 이상이였던 것으로 기업합니다. 그런데 언제부터인가는 절인 배추를 사오기 시작했고, 올해는 어머니 아시는 분께서 일괄 배추를 절인다고하여 절인 배추 30포기를 사와서 그 이후에 담그는 것으로 김장 김치를 담갔습니다. 이 책에서는 배추 절이는 방법도 알려줍니다. 생각보다 시간이 걸리는데 책에서는 시간을 표현하기는 하지만 매우 쉽게 나왔네요.

새우젓과 젓갈 사용법을 배우고 나면 풀국 만드는 방법에 대해서도 들려줍니다. 우리집에서도 풀국을 만들어 넣는다고 하는데 내 기억은 풀을 쓴 것은 도배를 할 때 외에는 별로 기억이 없습니다. 아마도 내가 담그는 김치와 어머니와 가족들이 담는 김치 사이에는 중간 과정이 아니 수많은 과정이 나에게만(?) 생략이 되었던 것 같습니다.

이제 본격적으로 김치를 담가봅니다. 기본 과정이라고 하지만 앞에서 이미 설명한 기본 교육을 총 점검하는 코너라고 생각이 듭니다. 그리고 '알아두면 좋은 김치에 대한 상식'을 끝으로 본격적인 김치와 김치 요리를 위한 준비는 마쳤습니다. 이제 이론이 아닌 실습입니다. 나와 가족을 위한 김치와 장아찌 그리고 김치요리를 만나봅니다.

첫 번째 파트에서는 가지소박이를 시작으로 오래 두고 먹을 수 있는 스물 일곱 가지의 다양한 김치를 소개하며, 두 번째 파트에서는 시원하고 개운한 동치미를 비롯한 물김치 스무 가지를 소개하고 있습니다. 세 번재 파트에서는 서른 네가지 겉절이와 생채를 다양한 재료로 손쉽게 만들어 보이고 있고, 네 번째 파트에서는 매실장아찌를 비롯하여 언제나 가까이 오랫동안 밑반찬으로 즐기는 장아찌를 스물 다섯가지나 소개하고 있습니다. 끝으로 다섯 번째 파트에서는 이러한 맛있는 김치를 넣어 만드는 김치요리 스물 세가지를 만나봅니다.

총 다섯 파트에서 소개하는 김치와 장아찌 그리고 김치요리에는 재료와 담그고 만드는 방법 그리고 보관하는 방법을 소개하고 있습니다. 또한 무엇보다 좋은 것은 반찬과 요리에 이야기가 담겨있다는 것입니다. 김치에 대해 요리에 대해 우리들의 이야기가 담겨 있는 것 같아 더 좋았습니다.

책 한 권으로 세상 어디에서도 얻을 수 없는 나만의 김치를 담글 수 있을 것 같습니다. 물론 한, 두 번 만에 담그는 김치가 어머니의 손 맛을 낼 수는 없겠지만 말입니다. 사먹거나 갖다 먹는 김치보다는 당장은 쉽지 않을지 모르지만 이 책이 조금은 더 쉽고 편하게 만들 수 있도록 도와줄 수 있다고 생각을 합니다. 조금 아니 많이 힘들수도 있지만 아이들과 함께하는 김치 담그는 시간이 정성뿐만 아니라 맛나는 김치가 될 수 있고 행복을 담글 수도 있으니 오늘 김치 좀 담가보면 어떨까요?

width="76" height="90" src="http://api.v.daum.net/widget2?nid=51849995" frameborder="no" scrolling="no" allowtransparency="true">