스스로 가꾸어 나가기 - 성장하는 소녀들의 자기관리법, 10세 이상 소중한 나의 몸
김지우 지음, 김수련 감수 / 빅하우스 / 2013년 6월

나를 담고 있는 나의 몸이 얼마나 소중한지 알아야합니다. 그런데 요즘 아이들을 보면 자신의 몸을 너무 소홀히 사용하는 것은 아닌가 하는 생각을 하게 됩니다. 성장하는 아이들이 자신의 신체 변화에 대해 올바로 알고 소중한 몸을 스스로 가꾸어 나가도록 도와주는 책 <스스로 가꾸어 나가기 for Girls>을 만나보았습니다.

이 책 <스스로 가꾸어 나가기 for Girls>은 제목에서 알 수 있듯이 여아를 대상으로 자신의 몸이 소중함을 알리고 스스로 가꾸어 나가는 관리법을 소개하고 있습니다.

사춘기 소녀들이 맞이하게 될 여러 신체적 변화를 얼굴, 가슴, 허리 그리고 배와 다리로 나누어 생각해보게 만듭니다. 그리고 이미 어린시절을 지낸 분들의 궁금점을 토대로 답을 드리기도 합니다. 신체적 변화가 있다는 것은 자연스러운 일이라는 것을 알아야 합니다. 몸의 완성 혹은 어른이 되어가는 과정에 두려움을 가질 필요는 없을 것입니다.

몸의 충분한 휴식과 청결 그리고 운동과 마음가짐이 무엇보다 중요할 것입니다. 신체적 성장을 가지고 비교하지 말아야 할 것 같습니다. 생각해보면 나 역시 어린시절 그 누구도 아닌 나 자신과 비교를 많이 했던 것 같습니다. 아무도 말해주지 않고 이런 책을 만나보지 못했기 때문에 그런 것이라고 생각합니다.

얼굴에 대한 이야기에서 예쁘고 건강한 얼굴을 위한 정보를 들어봅니다. 머리 손질법과 귀, 눈, 치아 교정에 관한 방법 그리고 성장기에 피할 수 없는 여드름까지 알아야 할 내용들을 삽화와 함께 쉬우면서도 정확하게 전달하고 있습니다. 가슴 이야기에서는 손과 겨드랑이 관리법과 가슴의 변화를 알아보고 이에 맞는 브래지어 착용시기와 방법을 들어봅니다. 또한 자신에 맞는 종류를 선택할 수 있도록 종류별 특징을 알아봅니다. 허리 이야기에서는 체형과 체중 그리고 음식과 영양에 대해 살펴봅니다. 성장기 시절에 간혹 빠질 수 있는 식사장애가 무엇인지 또, 이것을 어떻게 이겨낼 것인지에 대해서도 알아봅니다. 배 이야기는 음부와 월경 그리고 월경에 따른 사용 제품과 기분전환 방법에 대해 차근차근 들려주고 있습니다. 이어서 나오는 다리 이야기에서는 다리와 발 운동과 휴식에 대해 이야기합니다. 끝으로 마음 이야기에서는 성장기 시절에 겪는 뒤죽박죽 내 마음에 대해 온전히 알아보는 시간을 갖습니다. 감정을 다루고 마음을 가라앉히고 솔직하게 대화하는 것에 대해 말입니다.

무엇보다 나와 나의 몸에 대해 알아보는 시간을 가져봅니다. 성장하는 소녀들이 스스로 자기의 몸을 관리할 수 있도록 몸 구석구석 돌아다니며 차근차근 설명하고 있습니다. 책 뒷날개에서는 '평생 후회하지 않는 성장기 생활의 법칙'을 제공하여 자신이 어떤 상태인지 체크해 보도록 하고 있습니다. 이 책을 읽기전에 먼저 체크해 보고 다 읽고 나서 체크해보면 자신의 상태를 더욱 잘 알 수 있을 것 같습니다. 또한, 이 책을 통해 자신의 몸을 가꾸고 변화를 가져보았다면 다시한번 체크해보고 자신의 몸을 알아보면 좋을 것 같습니다.

정보에 바다에 사는 우리네 아이들은 과거 어른들의 어린시절과 많은 부분이 다릅니다. 신체적 발육이나 받아들이는 정보의 양이 다르기에 이에 적절히 걸러주는 필터가 필요할 것입니다. 이 책 <스스로 가꾸어 나가기 for Girls>이 그런 역활을 하리라 생각합니다. 자신의 몸의 변화를 긍정적이며 제대로 알 수 있는 기회를 제공해야 할 것입니다. 그것이 엄마가 되어도 좋지만 아빠라고 해서 그냥 모르고 넘어가면 안될 것 같습니다.

우리집 둘째 아이가 곧 이런 시기가 올 것이라고 생각합니다. 나는 그 첫날을 기대해봅니다. 케익과 꽃다발을 준비해야 할 것 같습니다. 소중한 자신의 몸을 스스로 가꾸어 나갈 수 있는 관리법으로 건강한 성장기를 보내기를 바래봅니다.