저스트 고 유럽 (2014~2015 최신개정판) - 자유여행자를 위한 map&photo 가이드북 저스트 고 Just go 해외편 26
최철호 글 사진 / 시공사 / 2013년 6월

여행은 그 자체만으로도 내게 힐링을 선사한다고 생각합니다. 나 뿐만이 아니라 누구에게나 그런 이유로 여행이 필요한 것이라 생각합니다. <저스트고 유럽>은 이런 내게 유럽 9개국 50여 개 도시를 미리 만나는 기회를 제공해 주었습니다. 이중에서 프랑스와 독일, 오스트리아 그리고 체코, 스페인, 이탈리아의 한 도시를 업무차 방문을 했었지만 다른 도시들을 만나볼 기회가 없었는데 이번 기회로 다른 도시들을 만나볼 수 있었습니다. 또한, 영국과 스위스, 헝가리의 주요 도시를 함께 만나보았습니다.

이 책은 분량이 많아 2권으로 분권할 수 있기에 자신의 성향이나 편의에 따라 가지고 다닐 수 있습니다. 또한, 꼭 필요한 핵심 내용과 지도는 부록만 가지고 있어도 충분할 것 같습니다. <저스트고 유럽>을 좀 더 재미나고 유용하게 만나는 방법을 살짝 읽어본 후에 유럽 전도를 통해 이 책에서 만나는 9개국 이외에도 가봐야 할 곳이 참 많구나. 라는 생각을 해봅니다.

이 책은 2권으로 분권이 되는 장점이 있지만 '여행 전 알아두기'를 책 후반에 두어 분권시 참고해야 할 내용을 재확인 할 때 책 앞부분에 넣어두는 것이 어떨까?하는 생각을 해보았습니다. 특히, 준비하고 또 준비해도 무언가 빠뜨린 것 같고, 현지 정보에 대해 한 눈에 찾아볼 수 있는 내용을 담고 있기에 더욱 그런 생각을 하게 되었습니다. 생각해보면 대부분의 여행 서적들이 이와 비슷하게 구성된 이유는 나름의 이유가 있겠지만 말입니다.

유럽을 몇 개국의 몇 도시만을 다녀보지 않았지만 유럽의 역사만큼이나 명소도 다양하고 볼거리와 먹을거리가 가득하다는 것을 압니다. 본문에 앞서 '꼭 한번 가보고 싶은 유럽의 명소'에는 스페인 바로셀로나의 사그라다 파밀리아 성당부터 나옵니다. 얼마나 반갑던지, 스페인에 업무차 방문하여 개인적인 시간에 찾아가 보았던 곳. 너무나 웅장했던 그곳을 유럽의 명소, 그것도 가장 먼저 만나보다니 말입니다. 그리고 이어지는 명소들은 체코의 프라하 성과 카렐교까지 순식간에 만나봅니다.

'유네스코 세계유산'과 유럽에서 맛보던 그 느낌, 그 맛을 그대로 다시 생각나게 만드는 '유럽의 맛있는 음식'을 만나보고, '유럽의 체험 투어'와 '유럽의 왕과 왕비'를 잠시 만나봅니다. 그리고 '유럽의 영화 촬영지를 보며 내가 지났던 곳들도 만나봅니다.

이제 본격적으로 유럽을 둘러볼 시간입니다. 베스트 코스 17은 4~9개국 유럽 핵심여행 코스 이외에 다양한 방법의 여행코스를 소개하고 있습니다. 자신의 일정별로 혹은 나라를 먼저 선택하는 재미와 옛사람들의 여행을 떠올리게 만드는 '기차를 이용한 정통코스'도 매력적인 것 같습니다.

물론 너무 빡빡한 일정이 싫은 분들을 위해 2~3개국 혹은 한 나라만 둘러보는 여유로운 코스도 준비되어 있으니 내게 맞는 여행을 선택하는 것부터가 중요할 것 같습니다. 무엇을 선택하던 여행의 즐거움과 힐링이 가장 우선이 되어야 할 것입니다.

개인적으로 영국을 다녀오고 싶습니다. 그중에서도 아이와 함께 '그리니치(Greenwith)'를 꼭 다녀오고 싶습니다. 북극과 남극을 연결시켜 주는 상상의 선인 자오선(경도 0도)에 위치한 그리니치. 세계 시간의 기준점이 되는 그리니치 천문대를 직접 만나보고 싶습니다. 물론 영국을 방문해서 어느 한 곳만 다니는 것보다는 케임브리지와 윈저 성 그리고 타워 브리지와 대영박물관 등 볼거리 먹을거리를 다양하게 즐기고 싶습니다.

각각의 나라 여행을 시작하면서 그 나라의 기초정보를 만나봅니다. 역사, 지리와 기후 그리고 유의사항, 철도 정보등 꼭 필요한 정보들을 만나봅니다. 각 나라의 교통 이용 방법은 필수사항이라고 생각합니다. 누군가 나를 항상 에스코트해주지 않는다면 만일을 대비해서라도 꼭 알아야만 할 내용들인데 꼼꼼하게 정리되어 있으니 참고해야 할 것입니다. 일정에 맞는 추천 코스를 따라 여행해보아도 좋고 나만의 명소를 찾아보아도 좋을 것 같습니다. 그러기에 어떤 나라를 방문하던 그 나라에 대해 그 지역에 대해 그 안에서 내가 찾거나 만나보고픈 것들에 대해 공부하면 좋을 것입니다. 물론 모든 것을 접고 그냥 두루두루 떠나는 것도 좋을 것입니다.

유럽은 기차를 이용하는 방법만 알아도 유럽 대부분의 나라의 도시들을 둘러볼 수 있다는 것을 알 수 있습니다. 초고속열차와 야간열차 그리고 기타 열차로 구분되는데 누군가에게는 이용이 어렵다고 하지만 조금의 관심을 가지고 미리 알아두면 이보다 편할수 있는 교통수단이 있을까?하는 생각을 하게 됩니다. 여행일정이 확실하게 잡혔다면 미리미리 기차 예약을 하면 금전적으로도 매우 유리하니 말입니다. 물론 기차뿐만 아니라 시내에서 이용하는 지하철과 버스 이용방법도 알아두면 매우 편리할 것입니다.

어디를 갈 것인가? 무엇을 볼 것인가? 그리고 무엇을 먹을 것인가? 에 대해서는 미리 준비해도 좋지만 개인적으로 그 나라에 대해 조금의 지식을 얻을 정도를 가지고 있다면 그 다음은 두 발이, 두 눈이 그리고 마음이 이끄는대로 떠나보는 것도 좋을 것 같습니다. 물론 <저스트고 유럽> 한 권을 백팩에 넣거나 옆구리에 애인대신 끼고 다니면서 말입니다.

유럽을 모두 둘러보기에는 아무리 <저스트고 유럽>이라고해도 아쉬운 점은 있습니다. 그렇지만 내가 가고자 하는 유럽의 나라들이 이 안에 있다면 이 한 권으로도 충분할 것 같습니다. 나라와 도시 그리고 일정에 따라 맛있게 먹고 신나게 즐기고 편안하게 쉴 공간을 이 한 권에서 만날 수 있으니 이제 유럽으로 날아갈 준비만 하면 될 것 같습니다. 업무차 방문하는 유럽이던 여행을 위한 유럽이던 이미 가보았던 나라들의 도시도, 아직 방문해보지 못한 곳들도 만나보고 싶습니다.