명탐정 시토 1~7 세트 - 전7권 명탐정 시토 시리즈
안토니오 G. 이투르베 지음, 알렉스 오미스트 그림, 김미화 옮김 / 풀빛 / 2013년 7월

어린이를 위한 탐정 시리즈 <명탐정 시토>를 만나보았습니다. 시리즈는 총 일곱 권으로 구성되어 있습니다. 명탐정 시토는 꺽다리 조수 칭칭과 언제나 함께 어려운 수사를 척척 풀어 나갑니다.

1권은 명탐정 시토와 꺽다리 조수 칭칭이 만나면서 시작됩니다. 중국에서 온 햇병아리 요원 칭칭은 식기 세트 사건의 해결로 명탐정 시토의 조수가 됩니다. 젓가락 사용 등 중국의 특징을 보여주는 칭칭을 명탐정 시토는 조금 이상하게 생각하지만 그의 조수로 충분한 역할을 할 수 있을 것이라 생각합니다. 2권은 사라진 미라를 찾는데 어린이들의 눈높이에 맞춰 추리를 진행하고 있습니다. 명탐정 시토를 통해 이 시리즈에서 볼 수 있는 사건들은 대부분 가까운 곳에 답이 있음을 보여줍니다. 3권은 한밤의 수상한 방문객을 찾는 것으로 범인은 사람이 아니라는 힌트를 제공하고 있으니 아이들에게 먼저 추리해 보게하는 것도 좋을 것 같습니다. 4권은 영국 여왕이 사랑하는 말 벨로시티가 사라진 사건을 해결하러 영국까지 날아갑니다. 흰 페인트에서 사건의 실마리를 추리해봅니다. 역시 가까운 곳에서 추리는 시작됩니다. 5권은 가발 도난의 수수께끼를 풀어나가는 추리를 보여줍니다. 역시나 가까운 곳에서부터 시작해야하는 기본을 알려주고 있습니다. 6권은 월드컵을 둘러싼 재미나면서 황당한 사건을 해결하는 능력을 볼 수 있습니다. 7권은 칭칭의 정체가 발혀집니다. 그리고 중국 북경에서 열리는 춘절 축제에서 벌어지는 사건으로 명탐정 시토 시리즈를 마무리합니다.

명탐정 시토에게는 아주 특별한 능력을 가지고 있는 수사 도구가 있습니다. 이 수사도구는 총 열 개로 구성되어 있는 돋보기 입니다. 1번 돋보기는 슈퍼 확대 돋보기로 무엇이든 확대해서 볼 수 있습니다. 2번 돋보기는 태양 에너지로 튀길 수 있는 프라이팬 돋보기로 언제 어디서든 먹는 문제를 해결 할 수 있을 것 같습니다. 3번 돋보기는 야간 수사에 유용한 손전등이 장착된 손전등 돋보기입니다. 4번 돋보기는 볼펜이 달렸습니다. 무언가 표시를 할 때 유용할 것 같습니다. 5번 돋보기는 삽이 달린 기발한 돋보기로 식기 세트 사건에서 멋진 활약상을 볼 수 있습니다. 6번 돋보기는 시계가 달려있는 시계 돋보기 입니다. 시계를 따로 가지고 다닐 필요가 없을 것 같습니다. 7번 돋보기는 언제 어디서나 전화를 할 수 있게 돋보기에 전화가 연결된 도구로 7권에서 사건을 해결하는데 중요한 도구로 등장합니다. 8번 돋보기는 아주 기막힌 생각을 떠오르게 만드는 막대 사탕 돋보기입니다. 사탕을 빨면 생각이 떠오릅니다. 아마도 어린이들이 사탕을 좋아하는 이유와 비슷한 것 같기도 합니다. 9번 돋보기는 진공청소기가 달려있어 청소 걱정이 없을 것 같습니다. 10번 돋보기는 요즘같이 엄청 더운 여름 날씨나 사막에서도 걱정없는 선풍기 돋보기 입니다.

1번부터 10번까지의 돋보기는 이 그림책에서 꼭 필요한 도구입니다. 명탐정 시토의 돋보기를 보면서 가제트가 떠오르는 것도 비슷한 경우가 아닌가 싶습니다.

아이들과 함께 각 권을 읽은 후 포함된 퍼즐을 직접 마춰보는 것도 좋은 것 같습니다. 같이해도 좋고 아이에게 맏겨도 어렵지 않게 풀어내는 것을 볼 수 있습니다. 무엇보다 <명탐정 시토>에서 재미난 것은 모든 사건을 해결한 후 독자에게도 탐정이 되어볼 것을 권유하고 있습니다. 탐정이 되어 책 속에 종이 조각배 아홉 개, 이집트 투구풍뎅이 아홉 개, 테니스공 열 개, 장난감 목마 아홉 개, 달팽이 열두 마리, 축구공 열두 개 그리고 끝으로 7권에서는 도자기 여섯 개와 테니스 공 세 개, 축구공 두 개와 달팽이 한 마리를 찾아봅니다. 이 모든 것을 찾는 명탐정이 되어보는 것도 좋을 것 같습니다.

명탐정 시토와 그의 조수 칭칭과 함께 탐정의 직업, 수사 방법을 옅볼 수 있었습니다. 어린이 눈높이에서 다가서는 추리로 아이들과 함께 범인을 찾는 탐정이 되어보면 좋을 것 같습니다.