여덟 단어 - 인생을 대하는 우리의 자세
박웅현 지음 / 북하우스 / 2013년 5월

<책은 도끼다>의 저자가 인생을 대하는 우리의 자세에 대하여 8가지 질문을 던진 책 <여덟 단어>를 만나보았습니다. 지난해 두 달여 간 20,30대 들과 함께 자존, 본질, 고전, 견(見), 현재, 권위, 소통, 인생 이라는 여덟 가지 키워드에 대해 이야기 해보았다고 합니다. 그 이야기를 더 많은 분들과 소통하고 생각을 나누기 위해 준비한 책 <여덟 단어>는 결국 하나의 방향으로 나아 갈 것이라고 하는데 그 하나의 방향은 단방향이 아닌 서로 돌고도는 엮여있는 단어들이자 삶 자체임을 보여주고 있습니다.

여덟 단어 중 처음 이야기하는 단어, 자존에 대해서 나를 중히 여기는 것이 있는 것과 없는 것에 대한 차이를 입증해보이며 중심점을 안에 찍고 그것을 분출하고 나아가는 것이 자존임을 말하고 있습니다. 삶에 대한 답은 내 인생에 있고, 스스로 존중하는 삶을 살아가기를 바라고 있습니다.

여덟 단어는 서로 연결고리를 가지고 있습니다. 억지로 끼워마추려고 하지 않아도, 정답을 찾지 못해도 인생의 고리는 현재의 자신 안에 있다는 것을 우리들에게 전하고 있습니다. '인생은 몇 번의 강의와 몇 권의 책으로 바뀔 만큼 시시하지 않다'는 저자의 말씀에 공감하며 나의 전인미답의 길을 찾아야 하지 않을까 생각합니다.

아무 생각을 하지 않거나 너무 어렵게만 생각하는 사람들을 위하여 여덟 단어로 들려주는 인생의 화두는 깊이 있는 고민과 내 안 있는 나를 끄집어 낼 수 있도록 생각하고 생각하고 생각하게 만들고 있습니다. 과거를 통해 현재를 가치 있고 지혜롭고 바라보면 아무도 가지 않고 찾지 않고 바라보지 않았던 나만의 길을 찾을 수 있을 것 같습니다.

묵묵히 자기를 존중하면서, 클래식을 궁금해 하면서, 본질을 추구하고 권위에 도전하고, 현재를 가치 있게 여기고, 깊이 봐가면서, 지혜롭게 소통하면서 각자의 전인미답의 길을 가자. - p. 237