검은 예언 - 키플링 미스터리 단편선
조지프 러디어드 키플링 지음, 유지훈 옮김 / 지식의숲(넥서스) / 2013년 3월

<정글 북>의 작가 러디어드 키플링이 19세기 인도를 배경으로 한 초자연의 세계을 단편으로 담은 미스터리 단편집 <검은 예언>을 만나보았습니다. 미공개 단편 10선을 모아 한 권의 책으로 묶어놓은 책 입니다. 10편의 단편들은 '환영의 여인'과 '걸작'을 제외하면 단편이라고해도 너무나 짧은 단편입니다. 너무나도 짧은 '초'단편에서는 너무나 쉽고 간결한 결말도 만나볼 수 있었습니다. 영미권 최초 노벨문학상 수상자이자 아이들에게 꿈과 모험심을 키워준 <정글 북>의 작가의 미스터리 단편이라 짧아도 색다른 반전을 기대하고 있었습니다. 그렇지만 개인적으로 기대가 너무나 큰 것이 아니였나 싶습니다.

이승과 저승이 있을까? 싶습니다. 이승과 저승이 있다면 그 경계는 어디쯤에 있을까요? 유령과 윤회, 초자연에 관한 생각을 한번쯤 해보았다면 이 책이 조금은 더 재미나게 읽을 수 있을 것 같습니다. 색다르거나 기묘한 반전을 기대한다면 조금은 실망스러울수도 있지만 초자연에 대한 저자의 생각을 여러각도로 정리한 것으로 볼 수 있을 것 같습니다. 같은 단어, 같은 문장 그리고 같은 책을 읽어도 받아들이는 느낌과 감정이 다르기에 이 책을 다시한번 읽는다면 내 마음의 경계도 조금은 움직일지 모르겠습니다.

어쩌면 우리주변에서도 이러한 이야기를 들어볼 수 있지 않을까 싶습니다. 삶과 죽음이 이승과 저승의 끈으로 다양한 길이를 가지고 있을 때 누군가는 그 끈을 가늘지만 오래도록 잡고 있을 것이고, 누군가는 또다른 형태로 잡거나 스스로 놓아버릴지도 모르겠습니다. 그 모호한 경계를 <검은 예언>의 작가 키플링에게서 잠시 빌려와도 좋을 것 같습니다.