체스 교과서 - 초등학생을 위한
머레이 챈들러.헬렌 밀리건 지음, 송진우 옮김 / 바이킹 / 2013년 4월

요즘 게임이라고 하면 보통 스마트폰 게임이나 PC RPG 게임을 가장 먼저 떠올리지 않을까 싶습니다. 게임의 종류나 수가 너무나 많아 어떤 게임을 즐기야지 정말 행복한 시간을 보낼 수 있을까? 싶기도 합니다. 내가 어렸을 때만 해도 게임이라고해봐야 오락실에 다같이(?) 모여 갤러그나 제비우스 같은 게임이나 장기나 오목 그리고 부르마블과 같은 보드게임이 전부가 아닌가 싶습니다.
보드게임이라고 하면 장기, 바둑, 오목 그리고 체스가 떠오릅니다. 그중에서도 우리나라에서는 장기와 오목을 손쉽게 접하지 않았나 싶습니다. 물론 마니아 층에서는 체스가 더욱 인기가 있기도 했습니다. 그리고 최근에는 장기보다는 체크가 아이들 사이에서는 조금 더 인기가 있는 것 같습니다. 그래서 <초등학생을 위한 체스 교과서>를 우리집 두 아이를 위한 체스 입문서로 적합할 것 같아 만나보았습니다.
체스는 4천년이 넘는 역사를 지닌 일종의 전쟁 게임이자 두뇌게임입니다. 가로 세로 각각 8칸으로 총 64칸의 체스판 위에서 각각 16개의 기물을 가지고 승부를 겨루는 체스는 최고의 바둑, 장기와 함께 최고의 두뇌게임으로 불리우고 있습니다. 이 책 <초등학생을 위한 체스 교과서>에서는 아이들의 눈높이에 맞춰 장난기 많고 덤벙대는 성격의 폴과 폴의 단짝이자 체스 선생인 공룡 인형 디노를 등장시켜 조금은 딱딱해 보일 수 있는 체스 세계를 재미나게 빠져들게 만들고 있습니다.
1장에서는 체스판과 기물들에 대한 설명으로 폰, 나이트, 비숍, 룩, 퀸과 킹의 시작위치와 움직임에 대하여 배웁니다. 2장에서는 체스를 둔 내용의 기록을 정리하는 기보법의 사용과 기보를 읽고 쓰는 방법 그리고 기물의 가치와 기물을 잡는 법을 배웁니다. 또한, 체스의 정점(?) 체크메이트에 대하여 배웁니다. 3장에서는 좀더 재미난 체스를 위한 캐슬링과 폰 승진 그리고 앙파상이 무엇인지 그리고 어떻게 사용하는지에 대해 배워봅니다. 이 책을 만나기 전에 온/오프 라인으로 게임을 즐기면서 폰 승진은 알았지만 제대로 모르고 있던 캐슬링과 앙파상에 대해 알게된 기회가 되었습니다. 그리고 4장에서는 승패와 무승부에 관한 이야기로 무승부로 종료되는 3가지 합의 비김, 스테일메이트, 포지션 3회 반복에 대해 배웠습니다. 5장에서는 체스 오프닝과 조금은 심도 있는 전략 전술에 대해 다루고 있으니 연습문제로 체스 실력을 향상 시킬 수 있을 것 같습니다. 끝으로 6장에서는 폴과 디노가 체스로 맞붙는데 결과는... 직접 책을 보며 관전하는 것도 좋을 것 같습니다.
각 장 중간과 각 장을 마치며 주어지는 연습 문제는 초등학생의 눈높이에 알맞게 주어지는 것 같습니다. 너무 어렵지도 않아 꼭 초등학생이 아닌 체스 초심자에게도 재미난 퀴즈 같은 시간이 주어질 것 같습니다. 누구나 쉽게 접할 수 있는 보드게임이지만 그 깊이를 알면 알수록 더 어려운 체스는 단순히 게임이라고 생각하기보다 머리가 좋아지는 누뇌 놀이기구라고 생각하는게 맞을 것 같습니다. 즐거운 놀이시간을 가지면서도 아이들의 창의력과 집중력을 길러주는 체스를 이번 주말에 즐기면 어떨까요? 아이들과 체스 한 판!!!