5%는 의사가 고치고 95%는 내 몸이 고친다 - 인체정화 건강혁명, 스스로 고치는 몸 이야기
김세현 지음 / 토담미디어(빵봉투) / 2013년 3월
제목이 참 재미있는 건강 서적 한 권을 만났습니다. 아니 재미라고 하기보다 어쩌면 당연한 이야기인지도 모르겠습니다. <5%는 의사가 고치고 95%는 내 몸이 고친다>는 자신의 몸을 스스로 고치는 인체정화 건강혁명을 담고 있습니다. 제목보다 부제가 더 끌리는 책인 것 같습니다.
이 책은 비우기와 채우기를 실천하기 위한 여러가지 제안을 효소에서 찾을 수 있다고 들려주고 있습니다. 유기적인 생명체인 인체는 두루두루 통합적이며 상호 보완적인 관리가 필요하다는 것을 강조하고 있고, 내 몸은 내 자신이 스스로 고칠 수 있다는 것이 이 책의 핵심이라고 말씀하고 있습니다.
의사가 고치는 병을 '질병', 내 몸이 스스로 고치는 병을 '질환'으로 구분하는 저자는 질환의 대부분을 인체정화를 실천하므로써 해결할 수 있다합니다. 인간의 탐욕이 부르는 현대병들은 대부분 대사질환을 불러오기에 이를 해결해야 질환에서 벗어날 수 있다고 합니다. 건강한 비우기와 채우기를 통해 인체정화를 이룰 수 있다는 것이며 이를 위해 효소를 적극 활용해야 함을 이야기 하고 있습니다.
효소를 제대로 활용하기 위한 단식과 소식 그리고 자연치유력에 대해 실사례를 통해 들려주고 있습니다. 몸의 자연치유력에 대해서는 관심도 많기에 더욱 깊이 만나고 싶지만 실사례를 읽으면서 오히려 개인적인 거부감이 생기는 것은 왜일까? 싶습니다. 지치고 힘들 때 사람들은 귀가 얇아지고 누군가에게 기대고 싶어집니다. 그럴수록 스스로 건강한 정신과 육체가 필요함을 느낍니다. 건강한 나의 몸, 스스로 고치는 나의 몸을 위해 계속 노력해야겠습니다. 질병과 질환이 없는 세상이라면 모를까, 그렇지 않은 이 세상에서는 더욱 그래야 할 것 같습니다.