남극의 눈물 - MBC 창사 50주년 특집 다큐멘터리
MBC [남극의 눈물] 제작팀 지음, 고혜림 글 / MBC C&I(MBC프로덕션) / 2013년 1월

MBC 창사 50주년 특집 다큐멘터리 <남극의 눈물>을 보았었습니다. 인간이 범접하지 못한 세상 남극의 황제펭귄부터 남극 대륙의 펭귄들과 전설의 동물 혹등고래까지 만나면서 감동과 놀라움을 감추지 못했습니다. 그리고 이제 그 감동을 아이들과 함께 <남극의 눈물>이라는 책으로 다시한번 만나봅니다.

원주민이 유일하게 없는 대륙 남극. 그곳에서 1000일의 이야기는 황제펭귄으로부터 시작합니다. 황제펭귄의 이름의 유래는 알고 있었지만 다시 책으로 만나도 재미납니다. 펭귄들 가운데 왕이라 생각한 킹펭귄을 만났지만 새로이 발견한 펭귄은 킹펭귄보다 키도 몸집도 크고 생김새도 위엄있어 왕보다 더 위인 황제펭귄이라는 이름을 부여받았다는 말씀이 재미있습니다.

펭귄은 소리로 서로를 알아본다고 합니다. 노래를 잘해야 할 것 같습니다. 연애를 하려면 구애의 춤 해피 피트도 추고 노래도 잘해야만 가능할 것 같습니다. 무엇보다 남극의 진정한 황제가 왜 황제펭귄인가를 제대로 알 수 있었습니다. 모두가 떠난 남극의 한겨울을 묵묵히 지키는 그들이야말로 황제가 아닌가 싶습니다. 그리고 황제펭귄의 역할에서 부성애에 괜시리 눈시울을 적십니다. 새끼를 지키려는 부성애는 우리네 모성애보다 더 극진한 것 같습니다. 황제펭귄의 이야기를 마치면서 '황제펭귄의 1년 생태 주기 엿보기'를 통해 다른 남극 펭귄과 유사점과 다른점을 찾을 수 있었습니다.

황제펭귄을 첫 번째 파트에서 자세하게 소개했다면 두 번째 파트에서는 남극의 환경에 적응하느라 하늘을 나는 것을 포기한 남극에 사는 또다른 5종류의 펭귄들을 소개하고 있습니다. 펭귄들 중에서 가장 공평하게 육아를 부담하는 킹펭귄과 멋쟁이지만 건강한 새끼만 골라 키우는 마카로니펭귄, 돌을 사랑하는 가장 작은 아델리펭귄, 다른 종과는 절대 싸움을 하지 않는 순둥이 젠투펭귄 그리고 턱에 까만 줄을 걸친 독특하고 몸집이 작은 까칠한 턱끈펭귄의 재미난 이야기를 만나봅니다.

세상 끝에서 들려오는 바다의 노래는 인간 몸집의 약 500배, 길이 15m, 몸무게 30t으로 지구상에서 큰 포유류 가운데 하나로 뽑히는 혹동고래에게서 입니다. 그 혹동고래는 남극의 영양분으로 살찌운 후 1년동안 약 2만 5,000km라고 하는 세계에서 가장 긴 여행을 시작한다고 합니다. 남극의 재주꾼 혹등고래의 재주는 브리칭과 꼬리치기뿐만이 아닙니다. 더 많은 재주는 책으로...

남극에서 또다른 생명체 남방코끼리해표를 만나봅니다. 전혀 움직이지 않을 것 같은 해표들의 거칠고 무서운 영역 싸움은 맹수와도 같습니다. 남극은 우리가 생각하는 그 이상이 넘치는 것 같습니다.

에필로그를 통해 MBC 다큐멘터리 <남극의 눈물>의 촬영 팀이 남극에서 살아남기 위한 생존 훈련 이야기와 남극의 침입자들에 대한 이야기를 들어볼 수 있었습니다. 남극의 침입자들에서 지구의 온난화에 대한 문제와 해법을 찾을 수 있을 것 같은 생각이 들기도 했습니다.

세상 끝 남극. 펭귄의 세상 남극. <남극의 눈물>은 지구의 뜨거운 눈물이 만들어 낸 것이 아닌가 싶습니다. 남극 펭귄을 만나보고 싶다면, 지구의 뜨거운 눈물이자 남극의 눈물이 전하고자 하는 것이 무엇인가 알고 싶다면 이 책으로 다가서기를 바래봅니다.