우판사 교수의 와인 교과서
우판사 지음 / 지식여행 / 2013년 3월
평점 :
구판절판


 

 

 

술과 음주 문화를 즐기는 나에게 모든 술은 친구이지만 깊이를 알 수 없는 친구인 것 같습니다. 한때 위스키에 관심이 많아 책도 찾아보고 인터넷도 찾아보며 시간을 보냈던 기억이 있습니다. 그런데 위스키도 그렇고 와인도 그렇고 내가 알기에는 그 깊이가 너무나 깊은 것 같습니다.

 

<우판사 교수의 와인 교과서>를 통해 와인과 다시한번 친해지는 시간을 가져보았습니다. 와인은 역사와 문화를 알아야 그 깊이를 제대로 이해하고 즐길 수 있을 것 같습니다. 그래서 이 책은 와인의 역사와 이해를 시작으로 세계 와인에 대해 깊이 있게 이야기하고 있습니다. 무엇보다 내게는 부록이 가장 마음에 듭니다.        

 

 

 

'한 병의 와인에는 세상 그 어떤 책보다도 많은 철학이 담겨 있다.'라는 루이스 파스퇴르의 말씀에 공감합니다. 신화와 문명에서 찾은 와인 이야기와 포도의 기원을 읽으면서 그 안에 담겨있는 것은 철학만이 아님을 알 수 있습니다. 문화와 과학 그리고 세상에서 담고자 하는 수많은 것들이 담겨 있음을 보여주고 있습니다.

 

전 세계 50여 국가에서 와인을 생산하고 있다는데 국가별 와인을 한 잔, 한 병씩만 마신다고 해도 꽤 오래 걸릴 것 같습니다. 그래도 세계 여행을 직접 떠나지 못하는 대신 '와인으로 떠나는 세계 여행'을 시작해보아도 좋을 것 같습니다.     

 

 

 

'와인의 이해'에서는 와인의 종류와 품종 그리고 레드, 화이트, 로제 와인과 샴페인의 양조 과정을 통해 그 차이를 볼 수 있었습니다. 와인의 성분과 시음 요령 그리고 와인의 색, 향, 보디에 관한 상식을 배울 수 있었습니다.

   

'세계 와인 깊이 보기'에서는 호주, 미국, 남아프리카공화국, 칠레 그리고 프랑스와 이탈리아, 스페인, 독일의 와인을 깊이있게 다루고 있습니다. 자연환경과 와인 주산지의 특징을 보여주고 지역에서 생산되는 와인의 라벨을 읽는 방법에 대해서도 알려주고 있습니다. 과거에만 머무는 와인이 아니라 정통성과 함께 새로운 조합의 와인을 연구 개발하고 있음을 알 수 있습니다.   

 

 

 

보기 좋은 떡이 맛도 좋다고 했는데 와인에서도 좀 더 남다른 '아트 라벨'을 통해 와인의 맛과 멋을 드높인 것도 있다는 것을 보여주고 있습니다. 특별한 날, 특별한 와인이 필요할 때 혹은 추억으로 간직할 때 함께하면 좋을 것 같습니다.

 

부록에서는 현실적인 와인 기초를 담고 있다고 보면 좋을 것 같습니다. 와인을 마시기 위한 준비물로 오프너와 와인잔 이외에 디캔터를 소개하고 있으니 참고하면 좋을 것 같습니다. 그리고 와인잔에 얽힌 에티켓도 재미나게 읽고 지나갈 수 있을 것 같습니다. 끝으로 '대한소믈리에협회 자격 검정 문제'도 포함하고 있으니 소믈리에에 관심이 있으신 분들은 문제풀이에 도전해 보아도 좋을 것 같습니다.   

 

 

 

이 책을 통해 놓치고 있던 것과 새로운 것을 좀 더 알 수 있었지만 내게는 여전히 어려운 세계이구나 라는 생각도 하게 되었습니다. 와인의 정통성과 함께 트렌드의 변화도 제대로 알아야 할 것 같기도 하지만 트렌드는 계속 변화하기에 나만의 세계를 구축하는 것도 좋은 것 같습니다. 물론 기본을 알고 시작해야겠지만 말입니다. 와인 교과서로 조금 더 나의 와인 상식을 넓힐 수 있었던 시간이였습니다.  

 

 

 

 

 


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