아빠, 휴대폰이 없을 땐 어떻게 통화했어요 - 중학생이 알아야 할 컴퓨터 통신 산업의 역사 History of technology 1
이장욱 지음, 박철권 그림, 홍성필 감수 / 인카운터 / 2013년 2월

<아빠, 휴대폰이 없을 땐 어떻게 통화했어요?>는 중학생이 알아야 할 라디오, 텔레비전, 컴퓨터 등 정보통신 산업의 역사를 한 권에 담은 책입니다. 중학생 뿐만 아니라 초등학생에게도 어렵지 않게 읽힐 수 있는 책이라고 생각합니다. 정보통신이라고 하면 전문용어로 인해 어렵다고 생각할수도 있겠지만 주요 용어의 해설과 삽화 그리고 메스컴 자료 등으로 이해를 돕고 있습니다.

라디오와 TV를 시작으로 전화기와 휴대폰 그리고 컴퓨터와 IT에 대한 이야기를 이어가고 있습니다. 글로벌 기업으로 세계에서 인정을 받고 있는 삼성과 LG의 라이벌 경쟁은 과거에서도 찾을 수 있었습니다. 딸아이에게 옛날 이야기를 들려주는 듯한 저자에게서 정보통신에 대한 역사를 재미나게 들어볼 수 있었습니다.

각각의 이야기를 마치면서 '알면 더 재미있는 컴퓨터.통신 상식'은 부모님 세대 혹은 그 이상의 세대를 옅볼 수 있는 기회도 제공하고 있어 아이들과의 소통의 장을 마련할 수도 있는 것 같습니다. 전화 이야기에서 '청약 가납금 제도'와 암호와도 같은 '삐삐' 문자 등 지금은 상상도 못할 추억이 더욱 재미난 것 같습니다.

이제는 정보통신의 모든 것이 하나의 기기로 만나는 것 같습니다. 융합형 기기라고도 하는 스마트 폰. 대중교통을 이용하다보면 과거에는 책 혹은 신문을 펼쳐 읽거나 잠시 눈을 감고 쉬거나 했었는데 이제는 대부분의 사람들이 스마트 폰에 빠져 살고 있는 것 같습니다. 정보통신의 발달로 긍정적 측면이 많은 반면 사회의 부정적 측면도 생기는 것도 하나의 현상이 아닌가 싶습니다. 그렇지만 모든 것은 진화하고 적응해나가며 발전해 나간다고 생각합니다. 새로운 시대에는 새로운 방법과 그에 맞는 제품들로 시대를 이끌어 갈 것이라고 생각합니다. 소통의 부재 속에서 새로운 소통을 찾는 시대. 어쩌면 융합형 기기의 세상으로의 첫걸음이 아닌가 싶습니다.

중학생이 알아야 할... 이라고 했지만 청소년에게 정보통신의 역사를 지루하지 않고 재미나게 만나볼 수 있는 한 권의 책이라고 생각합니다. 또한, 상식의 폭을 넓히고 싶은 사람 누구나에게 정보통신의 역사를 쉽게 만나볼 수 있게 도와줄 책인 것 같습니다.