1일 5식 다이어트 - 멘사 몸짱 한의사 기적의 100일 건강 프로젝트
남호진 지음 / 미다스북스 / 2013년 2월
다이어트. 여러가지 이유로 다이어트를 하는 분들이 점차 늘어나고 있습니다. 나또한 그 중 한 명입니다. 지난해 종합검진 이후 당수치 문제로 운동과 체중 조절을 권유받고 식이요법과 간단한 운동을 겸해 다이어트를 하고 있습니다. 그래서인지 예전보다 더욱 다양한 다이어트에 관한 정보를 얻을 수 있었던 것 같습니다. 그리고 오늘은 <1일 5식 다이어트>를 만나보았습니다.
1일 5식의 기본 개념은 하루를 다섯끼 매 끼니를 1/3씩 100일간 꾸준히 먹는 것으로 정의하고 있습니다. 1일 5식 다이어트를 시작했다면 반드시 3개월은 꾸준히 식사법을 지키라고 강조하고 있습니다. 식사법에서는 복합당 위주의 GI 수치가 낮은 음식을 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 처음 2일간 가급적 단식으로 시작하되 무조건 굶는 것이 아닌 적당량의 식이섬유를 섭취하는 방법을 권장하고 있습니다. 근본적으로 1일 5식 다이어트는 소식을 기반으로 하기 때문에 활성산소 감소에 대한 효과도 있어 다이어트뿐만 아니라 신체의 놀라운 변화까지 경험할 수 있는 방법이라고 합니다.
저자는 다이어트에 있어 운동이 갖는 비중이 그리 크지 않다고 합니다. 식이요법으로 체중 감량을 하고 운동으로 감량된 체중을 유지하는 것이 효과적인 다이어트라 강조하고 있습니다. 다이어트에서는 무엇보다 식이요법이 결정적 요인으로 작용하기 때문에 운동과 식습관 중 우선순위를 정한다면 운동보다는 식습관을 먼저 고치는데 노력해야 한다고 강조하고 있습니다. 또한 최근 1일 1식 다이어트 등 여러 유형의 다이어트에 대한 저자의 생각도 들려주고 있는데 소식과 공복이라는 관점의 차이와 유사점을 독자의 몫으로 두어도 좋지 않나 생각해봅니다.
본문 중간 중간 휴식 코너로 12개의 '남원장의 건강 다이어트 강의' 들려주고 있습니다. 휴식코너로 생각해도 좋을 것 같고 건강상식으로 알아두면 좋을 것 같습니다. 또한 부록으로 들려주는 주요 식품의 칼로리와 GI 수치와 사상체질 자가진단 방법 그리고 사상체질별 비만 분석 및 운동법도 참고하면 좋을 것 같습니다.
다이어트에 있어 어느 한 가지 방법만이 정답이라고 생각하지는 않습니다. 개인적으로 1일 1식이나 1일 5식을 실천하지 않고 있습니다. 본인의 경우 1일 2식에서 1일 다식으로 다이어트를 하고 있다고 보아야 할 것 같습니다. 똑같은 하루, 하루를 보내는 것이 아니기 때문에 몸이 준비하고 받아들이는 것도 항상 같지 않기 때문이 아닌가 싶습니다. 자신 체형과 환경에 맞는 다이어트를 찾아 꾸준히 실천하는 습관이 가장 중요하다고 생각합니다. 물론 저자의 말씀처럼 식이요법이 운동을 병행하되 식이요법이 우선시 되어야 한다는 말씀에는 공감하며 실천하고 있습니다. 앞으로도 꾸준히 소식을 유지하되 나만의 방식으로 다이어트를 할 것입니다.