보트에 탄 소년과 곰 벽장 속의 도서관 4
데이브 셸턴 지음, 이가희 옮김 / 가람어린이 / 2013년 2월

<보트에 탄 소년과 곰> 제목 그대로 보트에 탄 소년과 곰의 만남부터 우여곡절 속 우정을 쌓아가는 이야기를 담고 있습니다. 이 이야기 속에는 <개그콘서트>의 빵빵터지는 유머가 부럽지 않을 정도입니다. 지난 토요일 큰아이가 이 책을 먼저 읽으면서 무엇이 그렇게 좋은지 수시로 박장대소에 깜짝 놀라지 않을 수 없었습니다. 곰을 의인화 했으면서도 곰의 매력에 유머를 듬뿍 담아놓았습니다. 게다가 어떻게 보면 무대뽀 정신으로 가득찬 곰에게서 앞으로 나아가면 무엇이든 할 수 있을 것 같은 느낌까지 받습니다. 물론 나의 경우 아이보다 상대적으로 유머 감각이 적기도하고 많이 무뎌지기도 했습니다. 그럼에도 불구하고 중간 중간 터지는 웃음은 결코 참을수가 없었습니다.

이 둘의 만남은 소년이 곰의 보트에 오르면서 시작합니다. 그리고 소년은 바다 건너편에 내려달라고 합니다. 곰은 "잘 알아서 데려다 주마."라는 항해를 시작합니다. 보이는게 바다 그리고 바다 뿐이라면 심심하지 않을까요? 그렇지만 심심한 소년에 비해 곰은 아주 명랑하며 재미난 일이 많은 것 같습니다.

"심심하다고? 어떻게 심심할 수가 있어? 이해가 안 되네. 이렇게 아름다운 날씨에, 세상에서 가장 훌륭한 보트를 타고 바다에 나와 있는데! 이보다 더 멋진 일이 있다면 말해 봐!" - p. 29

곰은 매우 친절한 성격을 가지고 있습니다. 그렇지만 친절하고 긍정적인 마인드의 곰을 소년은 믿음보다 의심의 비중을 더 두고 있는 것 같습니다. 바다 어디쯤인지 수시로 묻는 소년. 보트의 위치를 정확히 알고 제대로 가고 있다고 대답하는 곰.

폭풍우와 잠깐 지나가는 소낙비를 너무나 잘 알고 있는 곰. 이 둘의 우정에 희망이 점점 보이기 시작하다가도 불안하기도 합니다. 그리고 소년이 낚시를 하게되면서 어른의 심리에 대해서도 조금씩 알아가는 것 같기도 합니다. 무엇보다 이 둘이 즐기는 게임을 나도 해보고 싶다는 생각을 합니다. 바로 '내 눈에 보이는 건' 게임. 내 눈에 보이는 건 모니터^^ 그 안에 폭풍우를 이끄는 구름과 넘실대는 파도^^

곰과 소년은 결코 길을 잃지 않을 것입니다. 평평하고 푸른 수평선 넘어에서도 길을 잃지 않고 바다 건너편으로 분명 갈 수 있을 것입니다. 우리네 아이들에게도 길을 잃지 않고 어려운 시기를 건널 수 있도록 곰 아저씨가 되어야 할 것 같습니다.