수학해적왕 와이즈만 스토리텔링 수학동화 시리즈
권재원 지음, 정은영 옮김, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 2월

아이들이 책을 멀리하기 때문일까요? 아니면 좀 더 친근하게 접근하게 만들고 싶은 어른들의 욕심일까요? 최근 몇 년간 부쩍 학습만화가 많이 출간되고 있습니다. 오늘은 우리집 둘째 아이가 그렇게도 힘들어하는 수학을 조금 더 쉽게 만나볼 수 있도록 도와주고 싶은 마음에 <수학해적왕>을 만나보았습니다.

주인공 쥐방울은 해적 5형제 그리고 전 세계 해적들이 가장 두려워하는 해적선의 대장 붉은 수염을 만나면서 수학이 실생활에 얼마나 도움이 되는지 이 책을 읽는 독자들에게 알려주고 있습니다. 쥐방울은 청소하는 것을 좋아한답니다. 그리고 무엇보다 수학 문제를 푸는 것을 좋아합니다. 보통의 아이들 아니 우리집 둘째 아이가 수학을 좋아하지 않는 것과 상반되는 쥐방울의 활약이 기대됩니다.

총 네 개의 장으로 구성되어 있습니다. 해적 5형제를 만나면서 모험을 떠나고 붉은 수염과의 대결과 붉은 수염의 보물 책 도둑을 잡는 것까지 이어지고 있습니다. 첫 번째 장에서 최고의 보물이 무엇인지 찾은 쥐방울은 이미 그것을 알고 있는 것 같습니다.

최고의 보물은 지혜! 지혜로운 사람은 책을 가까이 한다는 것을 보여주고 있습니다. 그리고 지혜로운 사람이 보물임을 네 번째 장에서 보여줍니다.

"최고의 보물은 지혜이다. 지혜로운 사람이 바로 보물이다." - p. 132

그리고 수학에서 제일 중요한 것은 식을 세우는 것이라는 진실도 알려주고 있습니다. 쥐방울이 풀어나가는 식은 말과 형식이 모두 아이들이 편하게 접근 할 수 있도록 도와주고 있습니다. 물론 아이의 눈높이에서는 한참을 생각하게 만들기도 합니다. 수학이 왜 필요한지 세상 속에 숨겨져있는 수학을 탐험할 수 있는 기회를 찾을 수 있을 것 같습니다.