새가 된 청소부 - 1987년 칼데콧 수상작 뜨인돌 그림책 35
아서 요링크스 글, 리처드 이겔스키 그림, 고은진 옮김 / 뜨인돌어린이 / 2013년 1월

<새가 된 청소부>는 그림책의 노벨상이라 불리는 칼테콧 수상작품 입니다. 일하지 않아도 실컷 먹고 놀 수 있는 좋은 곳으로 안내해주는 이 책은 <피노키오>에서 만나는 몇몇 장면과 <소가 된 게으름뱅이>를 연상하게 만듭니다. 또한 <두더지 실랑>에서의 얻은 교훈까지 함께 담고 있습니다.

착하고 부지런한 남자 알과 그의 하나뿐인 가족 에디. 에디는 그림에서 보는 것과 같이 개 입니다. 욕심이 없다는 그 무엇하나 부러울 것이 없는 생활에 단조로움을 깨는 것은 에디였습니다.

그러던 어느 날 아침, 아주 커다란 새가 알 앞에 나타났습니다. 그리고는 일하지 않아도 실컷 먹고 놀 수 있는 멋진 곳으로 안내한다고 합니다. 생각 같아서는 나도 그 커다란 새를 따라가고 싶습니다. 알과 에디는 어떻게 했을까요? 어쩌면 여기까지는 비슷한 생각을 하고 있지 않을까 싶습니다.

커다란 새는 알과 에디를 <천공의 성 라퓨타>와 같은 하늘에 떠있는 신비한 섬을 향해 날아갔습니다. 그 섬은 자세히 보니 새의 얼굴을 하고 있는 바위가 보입니다. 아무래도 커다란 새와 관계가 있는 것 같습니다.

세상 어디에도 없을 그러한 신비한 섬에 알과 에디는 감탄했습니다. 그리고 신비한 섬의 모든 새들이 둘을 반겨주었습니다. 그런데 온통 새만 가득한 것 같습니다. 아니 날아다니는 나비도 있습니다. 평생 폭포수 아래에서 맛있는 음식을 먹고 즐기며 살고 싶은 생각이 들게 만듭니다. 알과 에디도 점점 그 생활에 익숙해지고 있는 것 같습니다.

그런데 정말 일하지 않아도 실컷 먹고 놀 수 있는 좋은 곳이라는 신비한 섬이 존재할까요? 알과 에디는 이후 무언가를 깨닫습니다. 더 늦기전에 신비한 섬에서 결단을 내려야 할 것 같습니다. 알과 에디는 어떤 결정을 했을까요? 알과 에디에게 천국은 과연 어디이고, 행복은 무엇일까요?

틈틈이 동화책을 만나는 시간은 매우 행복합니다. 간결한 글과 이해를 돕는 삽화는 동화책 읽기를 더욱 행복하게 만들어 줍니다. 간결하지만 그 안에 담겨있는 교훈은 그 어느 교과서나 지침서보다 감동과 교훈을 주기 때문입니다. <새가 된 청소부>가 칼데콧 수상작이라는 것에 그 이유가 있을 것 같습니다. 이런 교훈 속에서도 아주 가끔 내 머리속의 공상은 그런 곳을 찾는 것은 무엇 때문일까요?