캐주얼 베이컨시 세트 - 전2권
조앤 K. 롤링 지음, 김선형 옮김 / 문학수첩 / 2012년 11월
<해리포터> 시리즈를 모르는 사람이 있을까요? <해리포터> 시리즈로 세계적인 베스트셀러 작가로 급부상한 조앤 K.롤링의 5년만의 신작 <캐주얼 베이컨시>는 만나보았습니다. 작가의 첫 번째 성인 소설이라고 하는데 이런 부분에서 '아직 내가 성인이 되려면 멀었구나' 하는 생각을 하게 만든 책이였습니다.
조용한 시골 마을 패그포드. 자치의원 배리 페어브라더의 죽음으로 시작하는 마을의 변화는 융화와 갈등으로 사람들의 심리를 적나라하게 들여다보고 있습니다. 한 남자의 죽음으로 갑작스런 공석이 되어버린 자치의원 자리를 차지하기 위한 나름의 이유를 가지고 있는 사람들의 심리는 결코 바람직하지 않지만 어쩌면 우리들의 모습도 별반 다르지 않다는 생각이 들기도 합니다. 옳고 그름의 기준이 너무나 현실적이 아닌가 싶습니다. 아니 어쩌면 이상적인 기준을 가지고 자신만이 자치의원 자리에 어울리고 그 역할을 해나갈 수 있다고 생각하는 것 같습니다. 꼭 영웅놀이를 하는 것 같은 생각이 듭니다. 자신만이 진정한 영웅이라고 하는 것처럼...
책을 펼쳐 읽기 시작하면서 너무나도 구체적이며 상세한 인물과 배경의 조합 그리고 심리묘사는 우리 주변에서 일어나는 유사성과 함께 오히려 너무 섬세한 것으로 인한 이질감을 받게 만들었습니다. 현실을 도피하고 싶거나 부정하고 싶기 때문에 그런 생각이 드는 것일지도 모르겠습니다. 무엇보다 나처럼 깊이 있게 집중할 수 없는 독자들에게는 너무 힘겨운 책이 아닌가 싶습니다. 첨삭으로 되어있는 '패그포드 인물 관계도'가 있어 그나마 인물에 대해 서로 엮여 있는 것을 이해할 수 있었던 것 같습니다. 그러기에 수시로 인물 관계도를 살펴보아야 했고, 내게있어 책읽기의 가속은 아무 소용도 진전도 없었습니다. 그러다보니 지치고 어렵게 느껴졌던 책이 아니였나 싶습니다. 다시한번 읽는다면 작가의 깊이있는 심리묘사에 감탄을하며 읽을수도 있을 것 같기는 합니다. 시간을 두고 아무 생각없이 이 책에만 올인해서 읽을 때가 오기를 바랍니다.