코믹 꿈꾸는 다락방 1 : 공부 편 - 국내 최초 꿈 실현 멘토링 학습 만화 코믹 꿈꾸는 다락방 1
Team.신화 글.그림, 이지성 원작, 오정택 감수 / 국일아이 / 2012년 12월

꿈을 이루기 위한 멘토링 책을 많이 만나봅니다. 그리고 이번에는 학습 만화로 조금 더 쉬운 풀이로 한 권의 꿈 실현 멘토링 학습 만화책을 만났습니다. <코믹 꿈꾸는 다락방 1 - 공부 편>은 캐릭터 섭외부터 재미납니다. 그중에서도 환상의 동물 클링을 내세워 R=VD 에너지를 모아 특별한 힘을 보여줍니다.

긍정적인 생각을 마음에 품고 성공을 이루는 행복한 공식을 제공하고 있습니다. R=VD라는 공식으로 노력, 희망, 목표, 발전에 대해 일목요연하게 정리한 것을 보여주고 있습니다. 이러한 것들이 바로 인간이 가지고 있는 원동력이라는 것을 말입니다. 가지는 꿈과 이루는 꿈에 대한 차이를 코믹하지만 진지한 꿈으로 받아들일 수 있도록 들려주고 있습니다.

생생하게 꿈꾸면 이루어진다는 R=VD에 대한 공식과 과학적인 이론으로 달라진 인생을 맞이한 사람들도 만날 수 있었고, 물리학과 미래 기억과의 관계도 배웁니다. R=VD 공식의 활약은 지호와 리비 그리고 클링의 모험으로 생생함이 그대로 전달 되는 것 같습니다.

또한, 본문에서 배종수 교수와 남상해 회장의 VD와 학습 코너에서 알렉산더 그레이엄 벨, 에스티 로더, 나폴레옹 등 특별한 사람들의 VD와 함께 누구에게나 VD로 R을 키워나가고 만들어 나갈 수 있음을 알려주고 있습니다.

그렇다고 망상으로 가득한 삶을 살아가는 것은 결코 R=VD와는 다르다는 것도 보여주고 있습니다. 우리는 망상이 아닌 R=VD를 알고 실천해야 한다는 것을 말입니다. 나의 현재를 R=VD로 적용하여 내가 원하는 미래를 만들어 나갈 수 있는 예시를 보여주며 내가 나아가야 할 미래를 보여주고 있습니다.

또한, 나만의 VD를 만들어 보는 코너를 통해 한 권의 책으로 끝나는 것이 아닌 실천할 수 있는 멘토링 학습서가 될 수 있음을 보여주고 있습니다. 급할 것 없습니다. 다만, 천천히 가더라도 나만의 VD를 꼭 만들어 보면 분명 그 꿈이 실현 될 것이니까 말입니다. 생생하게 꿈꾸면 이루어진다! 라는 주문을 기억하고, 더 늦기 전에 실천해 봅니다.