공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월

<공중그네>가 출간된지 오랜시간이 지났습니다. 이제야 읽게 되었습니다. 좀 더 일찍 읽었으면 더 좋았을 것 같습니다. 한참이나 웃었습니다. 책을 읽는 내내 웃음 바이러스가 내 몸 가득하게 채운 시간이였다고 생각합니다.
어두컴컴한 지하에 있는 구치소를 연상하게 만드는 이라부 종합병원의 신경과는 이라부의 직장 아니 바이러스 연구소라고 해야 좋을 것 같습니다. 비타민주사를 사랑하고 주삿바늘에서 희열 혹은 쾌감을 가지는 이라부와 무뚝뚝하고 육감적인 미니스커트 가운의 간호사로부터 행복한 웃음의 정신 치료를 만나봅니다. 강박신경증, 입스 등 다섯 가지 정신 질환 치료 과정을 통해 환자 스스로 그 질환의 답을 찾도록 도와주고 있습니다. 또한, 독자에게는 이라부의 환자 치료과정을 통해 현대인들이 가지고 있는 정신 질환과 스트레스를 풀어내는 웃음 코드를 전해주고 있는 것 같습니다.
천진난만, 미워할 수 없는 사람, 주위 사람을 편하게 해주는 성격의 소유자 등 긍정을 넘어선 대책없는 이라부의 행동에서 현대인의 정신 질환은 바로 이라부를 보면 해결되지 않나 싶기도 합니다. 상식 틀 밖에서 살아가는 못 말리는 괴짜 신경과 의사 이라부는 웃음과 행복을 전해주는 바이러스 유전자를 타고 난 것 같습니다.
인간의 보물은 말이다. 한순간에 사람을 다시 일으켜주는 게 말이다. - p. 306
누구에게나 있는 사소한 성격적 결함이 정신적 질환으로 이어질 수 있음을 유머가 듬뿍 담긴 다섯 가지 이야기로 만났습니다. 책을 읽는 내내 웃음과 함께한 시간이였습니다. 개인적으로 집과 직장에서 힘겨움의 연속이였는데 책 읽는 시간 만큼은 정말 모든 것을 잊고 행복한 웃음으로 가득했던 것 같습니다.