수학뇌를 키워 주는 입체왕 3 - 즐거운 전개도 ㅣ 수학뇌를 키워 주는 입체왕 3
다카하마 마사노부 & 히라스가 노부히로 지음, 최종호 옮김, 강미선 감수 / 진선아이 / 2012년 11월
아이들과 책 한 권으로 놀이 시간을 보냈습니다. <수학뇌를 키워주는 입체왕 3 - 즐거운 전개도>를 펼쳐서 초등1학년과 4학년 두 아이와 함게 수학뇌도 키우고 즐거움도 함께하는 시간이였습니다. 책을 펼치고 무작정 입체 도형을 선택했습니다. 선택한 도형이 어떤 모양으로 나올지 생각해 보라고 했습니다. 첫 페이지에서 만나는 정육면체는 쉽게 맞추는데 난이도가 올라갈수록 헷갈려합니다.
이론이 먼저가 아니라 바로 만들 수 있는 스물 네가지 도형의 전개도부터 만나는 책입니다. 공부가 아니라 즐기는 것이라 생각해서인지 아이, 어른 모두 부담없이 만날 수 있는 놀이책이자 수학뇌를 키워주는 책이 아닌가 싶습니다. 스물 네가지 도형의 전개도를 지나면 전개도가 공간지각력을 기른다는 이론과 함께 습득하는 과정을 확인할 수 있습니다. 또한, 조금 늦은감(?)이 없지않아 있지만 그로인해 오히려 더 즐거운 '이 책의 사용법'을 만나볼 수 있습니다. 전개도를 보고 입체를 상상하고, 가위를 이용해 오리면서 손으로 기억하는 과정을 통해 입체 도형을 머릿속에 기억할 수 있을 것 같습니다. 물론 이러한 과정에서는 관찰이 항상 포함되어야 할 것임에는 분명한 것 같습니다.
차례를 보면 '기본지식'에서 입체 각 부분인 모서리, 면, 꼭짓점에 대해 배울수 있습니다. 입체의 종류가 다르면 각각의 개수도 다르다는 것도 말입니다. 앞에서 입체 도형을 그냥 만들어보았다면 이제는 접는 방법의 도움을 받아 만들 수 있습니다. 네 번째 전개도부터는 완성된 입체 도형이 어떠한 형태를 보이고 있는지 퀴즈도 풀어가며 즐거운 시간을 가질 수 있으니 모두가 함께 풀어보아도 좋을 것 같습니다. 물론 뒤에 해답이 있으니 필요한 분들은 천천히 보아도 좋을 것 같습니다. 그런데 조금만 생각해보면 해답이 없어도 입체도형의 모습을 찾지 않을까 생각합니다. 그렇다고 하루 아침에 모든 것을 다 만들어 보라고 권하고 싶지는 않습니다. 입체 도형 하나씩 만들고 상상하다보면 좀 더 어려운 입체도형도 어렵지 않게 만들 것입니다.
하나, 둘 아이들과 함께 시간을 늘려보는 기회가 되지 않을까 싶습니다. 수학뇌를 키워주는 시간이자 놀이시간이 될 것이라고 확신합니다.