달의 뒷면은 비밀에 부쳐 작가정신 일본소설 시리즈 32
츠지무라 미즈키 지음, 오유리 옮김 / 작가정신 / 2012년 10월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

<달의 뒷면은 비밀에 부쳐> ? 책 제목만 보고 이 책을 선택하면서 과연 어떤 내용일까 싶었습니다. 책을 펼치면서 바로 만나는 '호텔 아르마이티 웨딩홀'에서의 11월 22일 일요일 예식 안내와 함께 건물 안내도를 만나볼 수 있었습니다. 결혼 혹은 결혼식에 관한 에피소드가 그려질 것 같았습니다.

이 책은 결혼이라는 소재를 가지고 네 편의 이야기를 옴니버스 형식으로 들려주고 있습니다. 많은 사람들에게 '평생 단 한 번뿐인 오늘' 바로 결혼식 당일의 에피소드를 들려주고 있습니다. 결혼 당일 네 커플의 이야기와 웨딩플래너 야마이 디카코의 결혼에 대한 심리적 부담과 직,간접적인 체험으로 결혼, 결혼식에 대한 전반적인 흐름을 들여다 볼 수 있는 기회가 된 것 같습니다. 야마이 디카코를 통해 십여 년 전 개봉된 영화 <웨딩 플래너>를 다시 관람하는듯한 느낌까지 받았습니다.

시간의 흐름에 따라 진행되는 네 커플의 야이기 중에서 첫 번째 커플 일란성쌍둥이 자매 가가야마 히미카와 가가야마 마리카의 심리적 묘사가 이 책의 중심에 있지 않았나 생각합니다. 인정할수도 부정할수도 없는 것과 속이 다른 혹은 너무나 똑깥은 일란성쌍둥이 자매의 역활극을 보면서 엉뚱하지만 그럴수도 있겠다 싶습니다. 그리고 아이의 시선에서 결혼을 바라보는 세 번째 커플 이야기에서는 여성들의 결혼에 대한 로망을 볼 수 있는 백설공주와 백마탄 왕자를 만나볼 수 있었습니다. 물론 생각에 따라서는 전혀 다른 이야기가 될수도 있지만 말입니다. 또한 웨딩플래너 디카코의 시선으로 바라보는 커플들의 결혼 준비과정과 결혼 당일의 이야기는 '오늘도 무사히'라는 글귀가 생각나게 만드는 시간이 아니였나 싶습니다. 어쩌면 이들에게는 심심하거나 평온이라는 단어가 없을수도 혹은 기다리는 재미가 될수도 있을 것 같다는 생각을 해봅니다.

이 작품을 통해 미혼자에게는 결혼의 행복과 책임의 무게를 간접적으로 경험할 수 있는 기회를 맞이할 것 같습니다. 또한, 기혼자에게는 지난 추억 속에서 행복과 책임을 약속했던 그때를 상기할 수 있지 않을까 생각합니다. 끝으로 웨딩플래너 디카코가 들려주는 문장에서 결혼은 분명 축복된 날임을 상기하게 됩니다. 물론 나도 그렇게 할 수 있을지는 장담하지 못하지만 말입니다.

"상대가 설사 이 세상에서 제일 증오하는 상대라 할지라도, 그 날이 되면 반드시 축복할 수 있게 되니 걱정하지 않아도 돼." - p. 414