미니의 크리스마스 미니 미니 4
크리스티네 뇌스틀링거 지음, 크리스티아네 뇌스틀링거 그림, 김경연 옮김 / 풀빛 / 2012년 8월

미니미니의 네 번째 이야기 <미니의 크리스마스> 입니다. 계절적으로 너무 때이른 감이 없지 않아 있습니다. 한여름에 크리스마스라니?하는 분들도 계실듯 합니다. 그렇지만, 분명 미니미니 시리즈의 네 번째 이야기라서 그냥 건너띄면 섭섭하지 않을까?하는 생각도 해봅니다.

미니미니의 시리즈 답게 미니와 주변 인물을 다시한번 소개합니다. 그래야 시리즈 중 몇 번째 책을 읽던 친숙함을 더할 수 있기 때문입니다. 헤르미네라는 이름대신 모두가 미니라고 부릅니다. 물론 교장 선생님을 제외하곤 말입니다. 아차, 오빠 모리츠는 이따금 미니의 큰 키를 빗대어 '작대기'라고도 부른답니다. 그리고 일곱 살과 크리스마스 석달 전부터 학교에 다녔다는 부분을 아이들에게 설명을 해주어야 할 것 같습니다. 나이 계산과 입학 시즌의 차이점을 말입니다.

그리고 가장 친한 친구이자 조력자인 막시도 소개하고 있습니다. 막시는 미니가 이해하지 못하는 것도 정확히 알려주는 멋진 친구입니다. 오늘은 크리스마스의 선물에 관한 조언을 얻고 있습니다.

미니가 크리스마스 선물을 준비하면 항상 할머니가 그 값을 치루었었는데, 올해만큼은 미니 스스로 선물을 준비하고자 합니다. 물론 할머니의 '실용적인' 이라는 조언을 잊지 않습니다. 미니에게 실용적인 물건을 찾는건 너무 어려운 숙제와도 같은 것 같습니다. 그래서 미니는 막시에게 조언을 구합니다.

그동안 모았던 돼지저금통으로 행동을 할 때인 것 같습니다. 와우 40유로 70센트. 엄마에게는 머리핀을 아빠에게는 재떨이를 오빠에게는 말채찍을 사주고자 합니다. 액세서리 가게와 생활용품 가게에서 엄마 아빠의 선물을 구매하고, 오빠의 멋진 선물을 준비하러 멀리까지 나갑니다. 아마도 시내인듯 싶습니다.

선물을 하게되면 자신만의 마음을 표하고 싶을 것 입니다. 미니는 막시의 조언으로 '특별한 표시'로 그 마음을 더하고자 합니다. 물론 선물과 함께 엽서나 카드도 좋지만, 좀 더 색다른 것을 찾은 미니와 막시는 '특별한 표시'로 준비하는 것 같습니다. 물론 이 '특별한 표시'는 다른 일들이 생기는 전초가 될 것 같다는 예상을 하게 만듭니다.

미니는 '주는 것이 받는 것보다 더 행복하다!'라는 할머니의 말씀이 전적으로 옳다는 것을 알게 되었습니다. 누군가에게 무엇을 주는 기쁨은 그 준비 과정부터 생기기 때문에 받는 것보다 더 행복함을 알게 되었습니다. 우리집 아이들도 이런 마음을 머지 않아 알 것이라 생각하며 행복해 집니다. 물론 이 책을 읽고 조금 더 빨리 알면 더 좋겠지만, 이 책은 내가 먼저 읽게 되었답니다.

큰 일이 생겼습니다. 엄마, 아빠 그리고 오빠에게 준비한 선물이 필요없게 되었습니다. 그런데 '특별한 표시'로 인해 다른 선물로도 바꿀수가 없습니다. 이럴 때 미니는 누구를 찾았을까요? 그리고 미니는 다시 선물을 준비합니다. 그리고 더 행복했을 것이라는 것은 말하지 않아도 알 수 있습니다. 게다가 미니의 산타도 만나게 됩니다.

미니가 준비했던 선물을 어떻게 했을까요? 또, 새로운 선물은 어떤 것이였길래 더 행복했을까요? 이 부분은 직접 만나보면 좋을 것 같아 남겨두겠습니다. 그래서 '실용적인'이라는 할머니의 조언을 따르기를 잘했다고 생각합니다. 우리집 아이들도 받는 즐거움과 함께 주는 기쁨을 더하는 시간이 분명 오리라 기대해 봅니다.