스캔들의 여인들 - 역사를 바꿔버린
엘리자베스 케리 마혼 지음, 김혜연 옮김 / 청조사 / 2012년 8월
<역사를 바꿔버린 스캔들의 여인들>는 직업 배우이자 아마추어 역사광인 엘리자베스 케리 마혼의 블로그에 연재되던 <스캔들의 여인>을 단행본으로 제작한 책 입니다. 영리하고 재치있고 매혹적인 스물 아홉명의 여성을 소개하고 있습니다. 시대와 장소에 따라 그 역할은 달랐지만, 분명 쉽게 만나 볼 수 있는 인물들이 아님을 알 수 있습니다. 또한, 세월이 흘렀음에도 불구하고 그녀들의 넘쳐나는 매력은 시공을 넘어 흠뻑 매료되기에 충분한 것 같습니다.
영화나 뮤지컬에서 다루어 알게 된 이름도 보이고, 역사책에서 잠시 스쳐가면서 알게 되었던 이름도 있습니다. 그리고 내게 있어 아주 생소한 이름도 보이는데, 그녀들의 활약상에서는 공통분모가 있음을 발견할 수 있었다는 것 입니다. 관습에 저항했다는 것과 현실에 안주하지 않았다는 것 입니다. 물론 내가 살아가고 있는 지금도, 멀리 지나오지 않은 가까운 과거에도 이러한 여인들은 세상에 있었습니다. 다만, 이 책에서 아직 다루지 못했거나 저자의 블로그에서 다룰 예정이 아닐까? 하는 생각을 해봅니다.
이 책은 일곱 파트로 나눠서 역사 속의 여인들을 소개하고 있는데, 개인적으로 첫 번째 파트 '다루기 힘든 아네들', 두 번째 파트 '재기 넘치는 유혹녀들', 세 번째 파트 '싸우는 여왕들' 그리고 여섯 번재 파트 '요염한 예술가들'이 쉽게 읽혔던 것 같습니다. 조금이라도 알고 있는 내용과 함께 남성으로서 조금 더 끌리는 여인들의 이야기여서 그런게 아닌가?하는 생각을 해봅니다. 그러면서도 만약, 상대 남성이였다면 어땠을까?라는 생각과 함께 시대가 만들어낸 여인들이 맞구나!하는 생각을 해봅니다.
아쉬운 점과 함께 다음 책 혹은 블로그에 희망사항이 있다면, 우리나라와 아시아 지역의 역사 속 여인들에 대해서도 소개할 수 있었으면 합니다. 저자가 역사광이기에 시간이 지나면 자연스럽게 소개될 수도 있을 것이라 기대해 봅니다. 물론, 국내에서 발간 된 책 중에서도 논개, 미실, 선덕여왕 등 역사 속 여인들을 다룬 책이 있지만, 동양과 서양이라는 서로 다른 방향에서 바라보는 우리나라 혹은 아시아의 여인들의 역사는 분명 다른 부분도 꽤 있으리라 봅니다. 이 책에서 소개한 여인들이 내가 알고 있던 내용과 유사한 점과 조금 상이한 점 그리고 생소한 점을 배웠듯이 분명 새로운 배울거리가 있을 것이라고 생각합니다.
이 책에서 다룬 여인들을 좀 더 다양하게 만나보려면 끝 부분의 '영상과 책' 코너를 참고하면 좋을 것 같습니다.