청소년을 위한 정신 의학 에세이 - 정신건강의학과 전문의 하지현 교수가 청소년을 위해 쉽게 풀어쓴 정신 의학에 관한 모든 것 해냄 청소년 에세이 시리즈
하지현 지음 / 해냄 / 2012년 6월

<청소년을 위한 정신의학 에세이>를 통해 왜 인간이 갈등하고 고민하는지에 대해 들려주는 저자 하지현 교수를 만나볼 수 있습니다. 청소년을 위해 전문 용어를 보다 쉽고 접근하기 용이하게 정신 의학에 대한 이야기를 풀어서 들려주고 있습니다. 요즘 트랜드인 스토리텔링으로 의학 관련 서적이라기 보다는 편하게 읽을 수 있는 에세이가 맞는 것 같습니다. 인간이 살아가는 동안 의식적 혹은 무의식적으로 행해지는 정신 활동에 대한 이해를 높이기 위해 눈높이를 청소년에 맞춘 도서가 아닌가 싶습니다.

정신 들여다 보기, 뇌가 하는 일, 정신병, 고장난 정신 그리고 정신 건강에 미치는 유전과 환경에 대해 각각의 주제에 맞게 다섯 분류로 나눠 들려주고 있습니다. 자아, 초자아, 이드에 대한 이야기를 통해 의식과 무의식 그리고 이들이 육체 안에서 벌어지는 정신 세계를 어떻게 외부로 표출하는지에 대해서도 들려주고 있습니다. 또한, 꿈에 대한 이야기로 꿈, 창조와 희망에 이야기에서 기억 부분에 대한 이야기는 내게 있어 공감하지 않을 수 없었습니다.

이 세상에 꿈을 꾸지 않는 사람은 없다. 꿈을 기억하지 못할 뿐이다. 꿈의 의미가 무엇인지 매달릴 필요는 없지만, 꿈이 없다면 삶은 너무 재미없을 것이다. 꿈을 꾸기 때문에 희망을 꿈꾸고, 더 나은 앞날을 기대할 수 있다. - p. 119 꿈은 왜 꿀까?

청소년들이 성장하면서 정신 건강에 대한 궁굼증을 서서히 다가설 수 있어 좋은 것 같습니다. 그렇다고 순서에 연연할 필요는 없습니다. 순서에 관계 없이 아무 페이지나 펼쳐 읽어도 분명 청소년들의 궁금증을 풀어줄 수 있다고 봅니다. 물론 청소년 뿐만이 아니라 정신 의학에 대한 궁금증을 가지고 있는 누구에게라도 큰 도움이 될 것이라고 생각합니다.

인생에 있어 너무나 많은 부분을 스스로 왜곡하며 살아가고 있지는 않나 생각하게 됩니다. 나 자신에 대해 그리고 나의 주변에 대해서도 마찬가지 입니다. 삶을 살아가면서 이는 어쩌면 자연스러운 것일수도 있고, 성격이라는 편의에 의해 감추어 질수도 있을 것입니다. 그렇지만 이 부분이 심각해진다면 과연 이것을 그냥 보고 넘어갈지에 대해서는 고민해보아야 하지 않을까 합니다. 바로 이러한 부분을 하지현 교수로부터 들어볼 수 있는 것이 이 책의 재미가 아닌가 싶습니다.

감성과 이성 사이를 오가는 우리의 시간들을 잠시 놓아볼수도 있을 것입니다. 아니면 그 사이에서 끝없이 갈등하고 고민하여 결론을 내고자 덤버들수도 있을 것입니다. 그러나 그 무엇이 되었던 내가 결정한다는 점에서 건강한 정신 건강이 필요하리라 생각합니다.

청소년. 미래의 희망! 그들의 자존감과 자신감이 확립하기 위해 올바르고 건강한 정신이 필요함은 어쩌면 당연한 듯합니다. 당연하게 생각할수도 있지만 더 합리적인 판단을 위한 준비는 분명 필요하리라 봅니다.