과학편집광의 비밀서재
릭 바이어 지음, 오공훈 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 7월

저자 릭 베이어는 미국 최고의 다큐멘터리 제작자이자 과학 분야 베스트셀러 작가라고 합니다. 그는 <과학편집광의 비밀서재>를 통해 호기심과 실수가 과학 발전에 얼마나 큰 영향을 주었는지 이야기 하고 있습니다. 또한, 과학적 사실이 진실과 모두 일치하지는 않는다는 것도 보여주고 있습니다. 목욕탕 욕조에서 '유레카!'를 외쳤던 아르키메데스처럼 한순간 기발한 아이디어를 번뜩이기도 하지만, 그 이외에 상황에서 영감을 얻은 이야기를 차근차근 들어보았습니다.

열두 책장을 넘기다보면 이미 알고 있는 내용과 '그렇구나', '그랬었구나'하는 이야기를 수없이 만납니다. 그리고 이미 알고 있던 내용에 대해서도 좀 더 구체적으로 알 수 있는 기회가 아니였나 싶습니다. 또한, 보너스 페이지 '과학편집광의 비밀 수첩'을 통해 본문보다 더 재미난 이야기를 만났습니다. 터무니없는 발명품 중에서도 아기를 분만할 수 있는 장치는 어떻게 특허를 받았는지 도무지 납득이 되지 않는 부분이였습니다.

본문과 보너스 페이지에서 만나는 링컨, 마크 트웨인, 쥴리 뉴마 등 유명인들의 특허는 조금은 허술하기도 하지만, 특허를 받았다는 점에 있어 기발한 아이디어 임에는 분명한 것 같습니다. 시간과 장소 그리고 남녀노소와 같은 구분에 관계없이 언제 어디서든 누구나 실수 혹은 노력으로 새로운 과학의 답을 얻을수도 있음을 알 수 있었습니다. 물론 실수에서 얻었다고 하는 부분에 있어서는 과학적, 창의적 기본이 갖추어져야 함을 명심해야 할 것 같습니다.

과학의 숨겨진 사실 혹은 진실 그리고 비밀 속에서 우리가 지금 만나고 있는 세상을 볼 수 있는 것 같습니다. 또한, 앞으로도 분명 이러한 것들로 인해 과학은 더욱 발전하리라 봅니다. 물론 여기에는 사실도 진실도 있을 뿐 아니라 말 못할 비밀도 함께 있을 것이라 생각합니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다