초등 독서의 모든 것 (독서 워크북 & 독서 흥미 태도 검사지 별책 구성) - 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 알려주는
심영면 지음 / 꿈결 / 2012년 7월

<초등 독서의 모든 것>은 초등 독서 전도사 심영면 교장 선생님이 교사이자 부모로서 살아오면서 느끼고 깨달았던 것들을 담아놓은 한 권의 책이자 편지입니다. '인생의 밑천'인 독서가 선택이 아닌 필수라는 것과 아이들이 행복의 길을 스스로 찾을 수 있는 방향을 제시하고 있습니다.

책의 구성은 본책과 별책 2권이 함께 묶여있는 합본으로 구성되어 있으며, 본책은 1부 '책 읽는 아이, 이것이 다르다'와 2부 '책 읽는 아이로 키우고 싶은 부모들의 질문50'을 담고 있습니다. 1부에서는 이해력과 뇌 그리고 교육에 대해 이야기 하고 있습니다.

독서에서 어휘력과 배경지식을 키우면 이해력이 향상되는 것은 어렵지 않게 알 수 있을 것입니다. 독서와 대화 그리고 체험 세 가지 요소가 상호 보완하여 어휘력과 배경지식을 키울 수 있음을 '프랜시스 베이컨'의 명언을 보태어 전해주고 있습니다.

프랜시스 베이컨은 "독서는 똑똑한 사람으로 자라게 해주고, 대화는 부드러운 사람으로 자라게 해주며, 글쓰기는 사람으로 자라게 해준다."라고 했다. 여기에 체험이 더해진다면 이해의 폭은 몇 배가 넓어지지 않겠는가. - p. 42

'어떻게 읽어주는 게 좋을까'를 만나보면 정답은 없지만 참고할만한 내용을 보여주고 있습니다. 크게 전과 후 그리고 중간에 대한 단계를 담고 있습니다. 조금 넓게 펼쳐보면 아래와 같은 순서를 만날 수 있는데 아주 깔끔하게 정리되어 있지만, 제목만 보지 말고 함께 담은 내용을 꼭 읽어보아야겠습니다. 무엇보다 아이들의 마음을 이해하고 있어야 함을 강조하고 있습니다. 누군가에게는 이미 실천하고 있고, 누군가에게는 상식과 조금 다른 부분도 있을 수 있습니다. 그래서 정답이라고 하지 않고 참고하면 도움이 될 것이라고 말씀하고 있습니다.

책 표지 소개 → 간략한 책 소개 & 배경지식 알아보기 → 책을 고른 이유 설명하기 → 책 읽어주기 → 이어질 내용 상상하기 → 모르는 어휘 설명하기 → 읽고 난 후  - p.119

'책 읽는 아이로 키우기 위한 8 단계'는 타이틀만 보아도 '아하' 라고 콧소리를 부를지도 모르겠습니다. 그렇지만 위에 '어떻게 읽어주는 게 좋을까'와 마찮가지로 타이틀만 읽고서는 오해가 생기거나 고개를 갸우뚱 할지도 모릅니다. 특히, 'Step5 책을 읽고 나서 잘 읽었는지 확인하지 않는다'는 처음에는 오타가 아닌가 생각이 들기도 했습니다. 저자가 들려주는 말씀에 공감, 또 공감하지 않을 수 없는 독서 지침을 감사히 받아들이는 부분이 아니였나 싶습니다.

'책 읽는 아이로 키우기 위한 8 단계'

Step1  책에 흥미를 갖게 한다     Step2  책을 읽어준다     Step3  TV.인터넷 등의 영상매체를 통제한다

Step4  아이 주변에 책이 차고 넘치게 한다     Step5  책을 읽고 나서 잘 읽었는지 확인하지 않는다

Step6  책 읽을 시간을 확보해 준다     Step7  독서 수준을 높여준다     Step8  책을 꾸준히 잘 읽고 있는지 살핀다

교과서, 시험이 초등학교에서 차지하는 부분이 얼마큼일까? 한번도 생각해 보지 않은 질문을 받고 나서야 저자가 하고자 하는 이야기를 더 깊이 이해하고 아이들에게 어떻게 독서 습관과 방향을 제시해야 할지 조금 더 가까이 다가선 것 같습니다. 눈앞의 시험 점수에 얽매이는 사람으로 만들지 않기 위해 나의 선택이 달려있다는 것을 말입니다.

2부에서 만나는 50가지 질문은 초등 독서의 궁금증을 속시원하게 풀어 주는듯 합니다. 물론 이 질문의 중심에도 '아이'가 있음을 알 수 있습니다. 초등 독서가 누구의 독서인지, 누구의 길인지에 대해서도 50가지 질문에 대한 답으로 들어볼 수 있어 좋은 것 같습니다. 그리고 부록을 살짝 훌터보니 아이와 함께 해야겠다는 생각을 하게 만듭니다.

우리 아이들이 독서를 꾸준히하고, 재미나게 즐기며 시간으로 만나기를 희망합니다. 구속이 아닌 자신들의 미래와 자유를 위해서 말입니다.