채소의 기분, 바다표범의 키스 - 두번째 무라카미 라디오 무라카미 라디오 2
무라카미 하루키 지음, 권남희 옮김, 오하시 아유미 그림 / 비채 / 2012년 6월

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

세계적인 베스트셀러 소설 작가 '무라카미 하루키'의 <채소의 기분, 바다표범의 키스>를 만나보았습니다. 이 책은 <앙앙anan>이라는 잡지에 연재했던 '무라카미 라디오' 한 해분을 엮어 놓은 두 번재 책입니다. '채소의 기분'을 시작으로 '바다표범의 키스'를 포함한 52편의 글과 삽화는 무덥고 습해 지쳐있는 여름날 잠시 쉼을 찾을 수 있는 기회를 주는 것 같습니다.

그는 소설가라서 소설 이외의 글은 쓰기가 어렵다고 합니다. 에세이는 본업도 취미도 아니여도 쓰기가 더욱 어렵다고 합니다. 그런데 쓰기가 어렵다고 써놓은 그의 글은 특정한 패턴이 있어서인지 모르지만, 읽기도 매우 수월하게 느껴집니다. 쓰기 어려운지는 모르겠지만, 읽기는 쉬운 글을 자신도 모르게 쓰고 있는 것 같습니다. 게다가 특정 독자 혹은 세대를 염두에 두고 쓰지 않는다는 말씀에 오히려 그의 에세이가 모두에게 공감이 가는 것은 아닌가 싶습니다. 물론, 그 모두가 모든 사람 혹은 대부분의 사람을 포함하지 않을지도 모르겠습니다. 제멋대로의 방식이라고 말씀하고 있지만, 오히려 이런 제멋대로의 방식이 기분 좋게 다가오는 것을 보면 이 책을 읽고 이 글을 쓰고 있는 나역시 제멋대로가 아닌가 싶습니다.

십대 시절 무엇보다 책을 좋아했다고 하는 그가 부럽습니다. 소설 이외의 글이 쓰기 어렵다고하지만 이렇게 서로다른 이야기를 술술 풀어내는 그의 문장을 읽다보면 부러우면서도 그 안에 나도 있다는 것을 깨닫게 됩니다. 다만, 난 그의 책을 읽고, 그는 특정 독자를 지정하지 않았지만, 누군가 읽을 글을 써내려 간다는 차이가 다를뿐....

<채소의 기분, 바다표범의 키스>를 만나면서 이기적이기도 하고, 손해보는듯한 그의 인생을 살짝 옅본것 같습니다. 나도 그처럼 누군가에게 나의 인생을 옅보게 할 수 있는 글이 있었으면 합니다.