고담의 신
린지 페이 지음, 안재권 옮김 / 문학수첩 / 2012년 6월

<고담의 신>은 1845년 뉴욕 최초의 경찰국 출범이라는 새로운 직업이자 주인공 티머시 와일드의 직장이야기를 담고 있습니다. 이 책은 범죄 스릴러로 픽션과 논픽션의 장점을 담아 들려주고 있습니다. 주인공 티머시 와일드의 시점으로 경찰국 출범전 술집에서 일했던 이야기부터 경찰국에서 자신의 능력을 보여줄 수 있는 엮여있는 사건들을 하나, 둘 보여주고 있습니다. '작은 새'라는 뜻의 이름을 가진 아이 '아이블린 오 달리'는 '버드'라고도 불리웁니다. 버드는 사건의 중심이자 주인공에게서 떨어질 수 없는 캐릭터로 좀처럼 보기 힘든 인물로 등장합니다. 개인적으로 주인공보다 캐릭터 '버드'가 더 끌리기도 합니다.
<고담의 신>은 누구의 신 일까요? 하나의 신이 아니라 서로 다른 신이라는 생각이 듭니다. '고담의 하느님의 일꾼'은 큰 그림의 사건과 그 안에 또다른 작은 사건 중 어디에 더 가까운 것일까요? 진정 일꾼은 고담의 하느님이 원하는 것을 행하는 것일까요? 무엇이 그 하느님이 원하는 것일까요? 그들의 신은 아이들만을 원하는 것일까요? 아니면 아이들은 고담의 신이 필요했던 것일까요? 아니면 신과는 아무 관계없는 또다른 사건들의 연속일까요?
책을 읽는다는 것. 사건을 접한다는 것은 사람마다 모두 다른 것 같습니다. 아니면 이 책에서 다루는 사건들이 내게는 어울리지 않거나 혹은 너무나 정교함으로 인해 부담스러운 것일지도 모르겠습니다. 생생한 캐릭터 표현과 너무나 구체적인 흐름에 대한 설명은 단순한 글읽기를 추구하는 내게는 결코 쉬운 책읽기가 아니였던 것 같습니다. 글로 지도를 그린다는 것! 저자 린지 페이의 지도의 크기를 제대로 이해하지 못하는 것 같습니다. 린지 페이의 지도를 제대로 읽을 수 있다면 이 책이 더욱 즐거울 것 같습니다.