갈매기에게 나는 법을 가르쳐준 고양이 8세부터 88세까지 읽는 동화
루이스 세뿔베다 지음 / 바다출판사 / 2003년 5월

가지고 있는 것만으로는 부족하다는 것을 깨닫게 해주는 소설. 아니 누구나 읽을 수 있는 동화 같은 소설. 소설 같은 동화 한 편을 만났습니다. <갈매기에게 나는 법을 가르쳐준 고양이>는 제목만 보아서는 도대체 고양이가 어떻게 갈매기에게 나는 법을 가르쳐 주는지 궁금하지 않을 수 없었습니다.

갈매기들의 이야기에서 우리 인간의 삶이 꽤나 복잡함을 다시한번 상기시킵니다. 세계 어디서나 똑같은 말을 하는 갈매기와는 다르게 사뭇 다르다는 것을 이미 알고 있습니다. 그럼에도 불구하고 더 희안한 일들이 인간의 삶에는 있죠. 갈매기의 이야기처럼 말입니다.

"인간들이란 꽤나 복잡한 동물이야! 우리 갈매기들은 세계 어디서나 똑같은 말 한마디면 다 통하는데 말야."

켕가는 같이 날고 있는 동료에게 말을 걸었다.

"글쎄 말야. 그렇게 복잡한 데도 사람들이 서로서로 이해하고 말이 통할 수 있다는 건 더 희한한 일이지." - p. 12

인간의 욕망으로 태어난 검은파도로 인해 죽어가는 갈매기 켕가와 세 가지 약속(알을 먹지 않겠다는 약속. 새끼가 태어날 때까지 알을 보호해 주겠다는 약속. 새끼에게 나는 법을 가르쳐 준다는 약속.)을 하게됩니다. 고양이 '소르바스'는 친구로서 그 세 가지 약속을 반드시 지키려고 노력합니다. 그 약속이 얼마나 무모한지 또, 얼마나 위험한지 알지만, 소르바스는 약속을 지키고자 합니다.

약속은 약속이다. 약속은 지켜야 한다. - p. 67

소르바스는 자신 혼자보다 누군가의 도움이 절실히 필요함을 느낍니다. 우리들에게도 소르바스의 친구 고양이들처럼 멘토가 있어야 할 것입니다. 피부 색깔도 다르고, 모양도 다르지만, 분명 소르바스는 갈매기의 엄마가 되었습니다. '행운아'라는 뜻의 '아포르뚜나다'라는 이름을 가진 아기 갈매기에게 소르바스는 마지막 약속을 준비합니다. 물론 누구나 예상하듯이 결코 만만치는 않습니다.

"너는 갈매기잖니. 모든 갈매기들은 하늘을 날아다니거든."

"나는 날아다니고 싶지 않단 말야. 그리고 갈매기는 되기 싫어, 나는 고양이가 되고 싶어. 고양이들은 날지 않아도 되잖아." - p. 114

고양이들에게 금기사항이 있다고 하는데 알고 계시나요? 이 책을 읽기 전에는 몰랐는데, 정말 놀라운 능력을 가지고 있습니다. 그러나 말씀드릴수가 없을 것 같습니다. 소르바스는 자신들의 금기사항을 깨면서까지 갈매기 켕가와의 약속을 지키고자 합니다.

"내 생애 처음이자 마지막으로 금기 사항을 깨뜨릴 수 있도록 허락하길 요청하네."

소르바스는 동료들의 눈을 하나하나 마주보면서 간청했다.

"뭐라고, 금기사항을 깬다고!"

그 말을 들은 고양이들은 등골이 오싹해지고 발톱이 날카롭게 뻗어 나오는 것을 느꼈다. - p. 129

이 책은 재미도 있지만, 중요한 몇 가지 교훈을 전달하고 있습니다. 환경오염, 약속 그리고 자신 안에 있는 능력에 대한 교훈이라고 볼 수 있을 것 같습니다. 그중에서도 자신 안에 능력을 발휘할 수 있도록 안내하고 있음을 볼 수 있습니다. 자신 안에서 그것을 끄집어 내어 사용하느냐 그렇지 못하느냐가 자신의 운명 앞의 갈림길에서 선택을 하게 만든다고 볼 수 있을 것 같습니다.

"됐어, 우린 드디어 해낸 거야!"

"그래요, 아기 갈매기는 이제야 중요한 사실을 깨달은 거예요."

"그게 뭔데?"

"오직 날려고 노력하는 자만이 날 수 있다는 사실이죠."

"그러고 보니 지금은 내가 오히려 방해가 될 것 같구나. 아래서 기다리지." - p. 158

누구나 편하게 읽을 수 있도록 편안한 글을 통해 재미와 감동을 받는 것 같습니다. 아이들에게는 상상력과 자신에 대한 생각을 할 수 있도록 도와주고, 어른들에게는 환경오염과 아이들을 이끌어 줄 방향을 제시할 수 있도록 도와주고 있는듯합니다.

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다