직장신공 - 손자병법에도 없는 대한민국 직장인 생존비책
김용전 지음 / 해냄 / 2012년 4월

<직장신공>은 직장인 성공학 혹은 성공비책을 들려주는 책입니다. 2009년 9월부터 KBS1 라디오 <성공예감 김방희입니다>에서 '직장인 성공학'으로 출근길 직장인들의 고민들 들어주었다고 합니다. 물론 지금도 들어주고 있습니다.

이 책에서 라디오의 사연 뿐만 아니라 이 땅에서 월급을 받는 나와 같은 사람들에게 직장을 무림, 강호에 비유하며 그의 실제 경험과 상담 경험을 이 시대 직장생활에 맞게 들려주고 있습니다. 직장의 별에서 토사구팽에 이르기까지 경험한 자신의 이야기와 그 이후 직장 문제로 고민에 빠져있는 직장인들을 위해 격려와 직설 화법으로 들려주고 있습니다.

이 책에서 내게 가장 중요한 한 마디를 말해보라고 한다면 '이 땅의 월급 받는 자들을 위하여'라는 '프롤로그'의 타이틀 입니다. 공통된 '하나'가 가지는 의미라고 해도 좋을 것 같습니다.

지금의 자리에서 지난 시간을 돌이켜 보면 아무리 큰 고민이라고 해도 이미 해결되었거나 큰 문제가 아니였음을 알 수 있는 것들이 너무나 많습니다. 다만, 조금 더 빨리 그리고 스스로 해결하기 힘든 문제에 대해 전문가의 도움을 받고자 하기 때문에 <직장신공>의 저자 김용전 님에게 문을 두두리는 것이 아닌가 싶습니다. 방송 100회를 넘기며 주요 사례들을 정리하여 묶어놓은 이 책은 이론뿐만 아니라 경험을 바탕으로 진심직설을 담았음을 알 수 있습니다.

직장생활의 지름길이 곧 행복의 지름길이라고 단정하기는 어렵지만, 직장생활이 피곤하면 행복과는 거리가 멀어짐을 알 수 있습니다. 조금 유연하게 직장생활을 할 수 있다면 정답은 아니여도 '최선의 답'에 가깝게 다가서지 않을까 하는 생각을 저자와 함께 해봅니다.

잊지 말자. 유연하게 처신하라. 그것이 행복의 지름길이다. - p. 99

'싸우지 않고 승리하는 직장인 비기'는 이 책의 핵심 중에 핵심을 담았다고 볼 수 있을 것 같습니다. 타이틀은 모두 다르고, 내용도 제각각이라고 생각할 수 있지만, 직장생활에서 꼭 필요한 알짜 중에 알짜입니다.

지금 나의 직장생활에서 내 위치를 생각해보면 이 책에서 들려주는 이야기들과 일맥상통하는 부분을 수없이 만남니다. 이미 지난 시기의 일도, 현 위치에서도... 그렇게 생각하다보니 내가 고려하고 있는 지금 밖의 시간에 대해서도 예측 할 수 있을 것 같습니다. 또한, 상사를 모시고 있고, 부하 직원을 이끌기도 한 지금의 위치에서 나는 어떤 상사이고 부하인지 나를 얼마큼 알리고, 숨기고 있는지 되돌아 보게 됩니다. 콕, 콕 정곡을 찌르는 저자의 직설적인 훈계는 좀 더 크게 그리고 유연한 생각을 하게 만듭니다.

절대 공평할 수 없는 직장생활에서의 기본을 너무 순진하게만 볼 것도 아니고, 그렇다고 부정의 끝을 잡을 필요도 없습니다. 다만, 갈등의 시간은 언제나 함께하고 있음을 인정하고, 순간 순간 신중한 선택으로 접근해야겠습니다. 직장생활의 내공이 쌓이면, 누가 가르쳐 주지 않아도 알게되는 노하우는 꼭 업무만이 아니기에 나의 것으로 만들고 소화해야 할 것입니다.

왜! 그리고 '최선의 답'을 찾아야 할 것입니다. '왜를 아는 것이 진정한 힘'이라고 했는데, 책을 읽다보니 저자는 '왜!'를 무척이나 강조함을 알 수 있습니다. 그곳에 '최선의 답'이 있기 때문일 것이라고 생각합니다.

즉 '아는 것이 힘'이 아니라 '왜를 아는 것이 진정한 힘'이라는 것이다. - p. 221

에필로그를 끝으로 '위기칠결, 직장인들이 꼭 명심해야 할 일곱 가지'를 들려주고 있습니다. 하나, 하나 모두가 소중한 글귀이지만, 지금 나의 시점에서 일곱 째, '성공을 너무 남과 비교하는 경우가 많다'가 아닌가 싶습니다. 물론 이 부분으로 다른 부분까지 영향을 미치고 있음을 알 수 있지만 말입니다.

'싸우지 않고 승리하는 직장인'이 되고픈 한 사람으로 가까이 두고 자주 만나야 할 책이라고 생각합니다. 소신과 역발상으로 직장생활을 넘어서야 할 것입니다. 직장생활을 하는 동안은 쭈~욱!!!