자기경영대사전
자기경영연구소 지음 / 북씽크 / 2012년 3월

지난해 12월 <좋은글 대사전>을 만났었습니다. 그리고 지난달 20일경 자신을 제어할 수 능력을 배양할 수 있는 책 <자기경영 대사전>을 만났습니다. 1000페이지가 넘는 분량으로 한번에 읽기에는 참으로 부담스럽습니다. 그리고 이런 책을 한번 읽고 말것이 아니기 때문에 내가 맞는 분야 혹은 부분을 차근 차근 읽어나가는 것이 더 효과적이고 나의 능력을 배양할 수 있는 방법이라 할 수 있을 것 같습니다. 하루에 한 가지씩 읽는 것도 좋겠지만, 출근 전과 퇴근 후 몇 개의 장을 읽는 것도 하루, 하루 좋은글을 읽는 것과 마찮가지로 매우 유용하리라 생각합니다. 그리고 이 글을 쓰고 있는 나 역시 이 책을 천천히 마저 다 읽으려고 합니다.

하루에 한 가지씩 읽고 긍정의 힘을 적절히 사용한다면 더욱 탄탄한 작업을 구축할 수 있는 - p. 17 머리말

커뮤니케이션, 멘토, 리더, 습관 그리고 성공이라는 다섯 가지의 주제로 나를 능력을 배양할 수 있는 좋은 글들이 모여있습니다. 특히, '자기경영'이라는 주제여서인지 '리더'의 항목이 다른 항목보다 많은 분량을 차지하고 있습니다. 그리고 좋은 글과 함께 'POINT'를 주어 글의 중요한 점을 다시한번 상기시켜 주고 있습니다.

'멘토'의 항목에서는 'MENTOR' 한마디를 들려주고 있습니다. 내가 글을 읽고 다시한번 생각해 보아야 하는 부분이 없는지 귀뜸해주고 있습니다.

'습관'의 항목에서 처음 만나는 '습관 파트의 한마디'에서는 '성공한 사람들의 34가지 좋은 습관'과 '단신에게 이런 좋은 습관이 있는가?'라는 글을 만나보며 습관의 중요성과 실천에 대해 반성과 다시 시작을 기대합니다.

또한, 머리말에서 만난 미국의 저명한 심리학자 '월리엄 제임스'의 명언을 다시한번 만나볼 수 있었습니다. <자기경영 대사전>에서 말하고자 것을 실천하고자 한다면 월리엄 제임스의 명언을 기억하고 실천하는 것이 우선이 아닌가 싶습니다.

생각이 바뀌면 행동이 바뀌고

행동이 바뀌면 습관이 바뀌고

습관이 바뀌면 성격이 바뀌고

성격이 바뀌면 운명까지도 바뀐다. - p. 799 ~ 800

이 책에서 좋은글을 일부러 찾지 않아도 되지만, 그래도 하나 더 이야기 한다면, '커뮤니케이션'에서 푸념에 대한 글 중 '로즈 케네디 부인'이 기억에 남습니다. 최근 회사일로 그리고 개인적인 일로 짜증과 푸념이 하늘을 찌르는 듯합니다. <좋은글 대사전>의 좋은글을 읽고 잠시 가라앉히고 나면 또다시 또다른 푸념에 빠져 나도 모르게 내 입에서 나오고 있습니다. 그런데 '로즈 케네디 부인'의 말씀으로 나의 인생을 후퇴시키는 일을 더이상 나 스스로 해서는 안됨을 다시한번 상기하며 이제 그 생각을 다시 바꾸려 합니다.

'자기경영을 위한 혁신과 지혜의 모든 것' 이라는 표지 타이틀처럼 자기경영과 실천을 위한 모든 것을 담았다고 보아도 좋을 것 같습니다. 이제 필요할 때마다 혹은 매일 아침, 저녁으로 짧게는 1분에서 5분만 투자해도 좋을 것 같습니다. 나를 경영하고 향상시키고 성공하는 그날까지 꾸준한 습관을 위해 실천해 봅니다.

**************************************************************************
" 해당 서평은 출판사에서 제공받은 도서를 읽고 작성되었습니다. "